Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И СТАРЕНИЕ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ = POST-HARVEST PHYSIOLOGY AND AGING OF CUT FLOWERS // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2020. – Вып. 4
Авторы: ПИЛЬЩИКОВА Н.В.; ПАНФИЛОВА О.Ф.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2020
Коллекция: Журнал «Известия ТСХА»
Тематика: БОТАНИКА — ПЛОДОВОДСТВО; антиоксидантные системы; жизнь в вазе; индекс стабильности мембран; 1-метилциклопропен (1-MCP); старение лепестков; 5-сульфосалициловая кислота (5-SSA); тиосульфат серебра (STS); цветочная срезка; этилен; antioxidant systems; vase life; membrane stability index; 1-methylcyclopropene (1-MCP); petal aging; 5-sulfosalicylic acid (5-SSA); silver thiosulfate (STS); flower cut; ethylene
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/0021-342X-2020-4-5-17
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EBIZVEST-20201229-10-53-52-44155-15976

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (2,1 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

В статье обсуждаются проблемы послеуборочной физиологии в связи с сохранением качества продукции цветоводства. Лепестки являются перспективной модельной системой для изучения процессов старения и запрограммированной гибели растительных клеток. Представлены достижения молекулярной биологии и эпигенетики в изучении механизмов регуляции старения и клеточной гибели, их роль в утрате декоративных качеств цветков. Изучение водного обмена, активности антиоксидантных систем, стабильности клеточных мембран показало, что их изменения начинаются на ранних стадиях развития цветка и предшествуют видимым признакам утраты декоративных качеств. Отмечены общие черты и различия в динамике процессов старения листьев и лепестков. Поддержание водного статуса облиственных побегов является важным фактором сохранения качества цветочной продукции. С использованием ингибиторного метода (STS, 1-MCP) показано, что только у ограниченного круга растений этилен является триггером процесса старения. Многие современные гибриды гвоздики садовой, считающейся этилен чувствительной, нечувствительны к этилену. У альстромерии, лилии и фрезии этилен участвует только на финальной стадии старения цветка и опадения лепестков. Ведущим в запуске механизмов старения может выступать пороговое значение активности гидролитических ферментов, обеспечивающих мобилизацию белков и липидов. Этилен лишь повышает эффективность использования питательных веществ для формирования семян и плодов. //The review paper discusses the problems of postharvest physiology associated with maintaining the quality of floriculture products. Petals are an excellent model system for studying the aging process and programmed death of plant cells. The authors outline achievements of molecular biology and epigenetics in studying the regulation mechanisms of aging and cell death, and state their role in the loss of the decorative qualities of flowers. The study of water metabolism, the activity of antioxidant systems, and the stability of cell membranes has shown that their changes begin in the early stages of flower development and precede visible signs of the loss of decorative qualities.Common features and differences in the aging dynamics of leaves and petals are noted. Maintaining the water status of leafy shoots is an important factor in maintaining the quality of flower products. Using the inhibitory method (STS, 1-MCP) the authors have shown that ethylene is a trigger of the aging process only in a limited range of plants. Many modern hybrids of garden cloves that are typically considered ethylene sensitive are not sensitive to ethylene. In alstroemeria, lilies,and freesia, ethylene is involved only in the final stage of flower aging and petal fall. The threshold value of the activity of hydrolytic enzymes that ensure the mobilization of proteins and lipids can be a leading factor in starting the aging mechanisms. Ethylene only increases the efficiency of using nutrients to form seeds and fruits. Research based on physiological, biochemical, and genetic approaches should provide a clearer picture of aging and its regulation. Studyig the role of ROS and antioxidant systems can be quite promising for assessing the common and different signaling pathways in different parts of a plant. 5-sulfosalicylic acid, which increases the activity of antioxidant systems, can gain its rightful place in a series of products to slow down the aging of cut flowers, especially in ethylene-insensitive species.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 475
За последние 30 дней: 28
Подробная статистика