Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: РОЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ФОРМИРОВАНИИ КЛЕЙКОВИНЫ У ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ = THE ROLE OF ECOLOGICAL CONDITIONS IN THE FORMATION OF GLUTEN IN SPRING WHEAT // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2021. – Вып. 5
Авторы: КЕЛЕР В.В.; ОВЧИННИКОВА Т.Г.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2021
Коллекция: Журнал «Известия ТСХА»
Тематика: агрохимия — почвоведение — экология; пшеница; клейковина; осадки; ГТК; температура; глютен; Triticum aestivum L.; качество муки; качество зерна; качество хлеба; wheat; gluten; precipitation; SCC; temperature; flour quality; grain quality; bread quality
УДК: 633.11
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/0021-342X-2021-5-19-27
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EBPERIODIKA-20220201-91953

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (1,7 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

В статье анализируются результаты исследований по оценке роли погодных условий в формировании клейковины в зерне яровой пшеницы в условиях Красноярской лесостепи. Работа выполнялась по результатам опытов, проведенных в учебном хозяйстве «Миндерлинское» ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет» в 2013–2021 гг. На современном этапе в Сибири поставить знак равенства между высокими урожаями и хорошими качествами зерна удается не всегда. Чаще здесь наблюдается отрицательная тенденция. В годы с обильными осадками, но с малым количеством тепла получают высокие урожаи зерна, но пониженного качества. В сухие годы собирают низкие урожаи с высоким содержанием клейковины в зерне. Наиболее качественное зерно хозяйства сдают в засушливых степных районах. Трудно получить зерно сильной и ценной пшеницы в северной лесостепи и предгорных районах, хотя это возможно. В ходе исследований были поставлены задачи по оценке сортов мягкой яровой пшеницы, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, возделываемых в лесостепи Красноярского края, на содержание клейковины и ее стабильности по годам. Определены связи данного показателя с температурным фактором, воздействие влагообеспеченности за период вегетации и ее вклад в содержание количества клейковины у мягкой яровой пшеницы, а также оценено влияние гидротермическо- го коэффициента по месяцам на вышеуказанный признак. Установлено, что количественное среднее содержание клейковины у исследуемых сортов варьируется от 29 до 33, а ее максимальное количество формируется у сортов Новосибирская 15 и Новосибирская 29 (35%). Исследование корреляционных связей содержания клейковины в зерне мягкой яровой пшеницы с теплообеспеченностью периода вегетации выявило их положительную благоприятную роль между количеством глютена и среднемесячными температурами. Характер связей между осадками и данным признаком был отрицательным. // The article analyzes the results of the studies to assess the role of weather conditions in the formation of gluten in spring wheat grain in the conditions of the Krasnoyarsk forest-steppe. The researchers carried out the work based on the experiments conducted in the educational farm “Minderlinskoe” of Krasnoyarsk State Agrarian University in 2013–2021. At the present stage in Siberia, it is not always possible to equate high yields with good grain qualities. More often, there is a negative trend. In years with heavy precipitation but with a small amount of heat, high grain yields are obtained but of reduced quality. In dry years, the farmers harvest low yields with a high gluten content in the grain. They hand over the most high-quality grain in arid steppe areas. It isn’t easy to get a grain of valuable wheat in the northern forest-steppe and foothill areas, although it is possible. In the research, the authors evaluated the varieties of soft spring wheat included in the State Register of Breeding Achievements Approved for Use, cultivated in the forest-steppe of the Krasnoyarsk Territory, for gluten content and its stability over the years. The relationships of this indicator with the temperature factor, the impact of moisture availability during the growing season, and its contribution to the amount of gluten in soft spring wheat are determined. The effect of the hydrothermal coefficient by month on the above feature is estimated. The researchers found that the quantitative average gluten content in the studied varieties ranges from 29 to 33%, and its maximum amount is formed in the varieties Novosibirsk 15 and Novosibirsk 29 reaching 35%. The study of correlations of gluten content in the grain of soft spring wheat with the heat supply of the growing season revealed a positive, favorable role between the amount of gluten and average monthly temperatures. The nature of the relationship between precipitation and this sign was negative.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 318
За последние 30 дней: 20
Подробная статистика