Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ КАЗАХСТАНА = RELATIONSHIP BETWEEN THE YIELD OF SPRING SOFT WHEAT VARITIES AND TECHNOLOGICAL GRAIN QUALITY IN THE CONDITIONS OF AKMOLA REGION OF NORTH KAZAKHSTAN // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2020. – Вып. 1
Авторы: МАЛИЦКАЯ Н.В.; ПУЧКОВА C.Ю.; СЫЗДЫКОВА Г.Т.; АЛЕНОВ Ж.Н.; АЙДАРБЕКОВА Т.Ж.; РУКАВИЦИНА И.В.; ГАЛИУЛЛИН А.А.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2020
Коллекция: Журнал «Известия ТСХА»
Тематика: ГЕНЕТИКА — БИОТЕХНОЛОГИЯ — СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО; продовольственная безопасность; мягкая пшеница; сортоиспытание; технология возделывания; урожайность; технологическое качество; семеноводство; food safety; soft wheat; variety testing; cultivation technology; yield; technological quality; seed production
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/0021-342x-2020-1-33-48
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/1168/п/У 71-839507513

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (2,6 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Результативность проведения экологического сортоиспытания с целью массового размножения на продовольственные цели рекомендованных к возделыванию сортов яровой мягкой пшеницы в мелкосопочной степной равнине на среднемощных черноземах Акмолинской области была отмечена по вышесреднему уровню урожая, превышающему стандарт и отличающемуся сортовыми и технологическими показателями. Задачами исследования являются: определение влияния сортовой агротехники на элементы структуры урожая, которые связывают с технологическим качеством зерна; и определение соответствия межгосударственным стандартам качества зерна, пользующегося спросом, потребительского назначения, в основном, хлебопекарного. К объектам исследования относят рекомендованные к возделыванию сорта яровой мягкой пшеницы среднеспелой группы: Акмола 2(St), Лютесценс 90, Карабалыкская 90, Росинка 3, Карабалыкская 20. Сортовая технология возделывания дала возможность получить в изучаемой сельскохозяйственной зоне высокоурожайные сорта яровой мягкой пшеницы с заслуживающими внимания хозяйственными (длина вегетационного периода, сут; показатели структуры урожая, урожайность, т/га) и технологическими (натурная масса зерна, г/л; стекловидность, %; содержание белка в зерне, % и клейковины в муке, %; число падения, сек) признаками. У трех представленных сортов: Карабалыкская 90, Росинка 3, Лютесценс 90, выживаемость, % получена на следующем уровне: 64, 58, 66 и урожайность, т/га: 1.85, 1.92, 1.98, соответственно, в сравнении со стандартом Акмола 2 (60% и 1.73 т/га). Технологическое качество зерна по клейковине, % соответствовало в среднем 3 классу и составило: 24.7; 25.8; 26.0; у стандарта - 23.9. Вышеперечисленные сорта пшеницы заслуживают дальнейшего семенного размножения в сельскохозяйственном производстве Акмолинской области, расположенной в Казахстане. / The effectiveness of environmental variety testing was registered by the average yield level exceeding the standard and differing in varietal and technological indicators. The tests were carried out for mass reproduction and food purposes, recommended for cultivating spring soft wheat varieties in a hillocky area of steppe plain on medium chernozem of Akmola region. The research objectives include the influence of varietal agricultural technology on the elements of the yield structure associated with the technological grain quality; grain quality conformity with the interstate consumer standards, mainly the baking ones. The objects of research include the varieties recommended for cultivation of spring soft wheat of the mid-ripening group: Akmola 2 (St), Lutestsens 90, Karabalykskaya 90, Rosinka 3, Karabalykskaya 20. Varietal cultivation technology provided an opportunity to obtain high-yielding varieties of spring soft wheat in the studied agricultural zone with noteworthy economic (length of the vegetation period, days; indicators of yield structure, yield, t/ha) and technological (bushel weight of grain, g/l; kernel hardness, %; protein content in grain, % and gluten in flour, %; falling number, sec) signs. Three varieties: Karabalykskaya 90, Rosinka 3, Lutestsens 90, have survival rate (%) at the following level: 64, 58, 66; yield (t/ha): 1.85, 1.92, 1.98, respectively, as compared to Akmola 2 standard (60% and 1.73 t/ha). The technological grain quality as to the gluten content (%) corresponded on average to grade 3 and amounted to: 24.7; 25.8; 26.0; 23.9 (standard).The above mentioned wheat varieties deserve further seed propagation in the agricultural enterprises of Akmola region (Kazakhstan).

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 857
За последние 30 дней: 16
Подробная статистика