Table | Card | RUSMARC | |
Allowed Actions: Read Download (3.9 Mb) Group: Anonymous Network: Internet |
Annotation
Исследована возможность повышения биологической ценности салатной продукции в условиях защищенного грунта путем кратковременного облучения растений ультрафиолетовой радиацией. Опыты проводили в условиях зимних теплиц на двух сортах листового салата (Lactuca sativa L.) с красноокрашенными листьями (с. Барбадос и с. Скороход) и с. Афицион с зеленоокрашенными листьями. Установлено, что экспозиция растений к УФ излучению по предложенной схеме, в суммарной дозе 35.9 кДж/м2 (40% УФ-А, 60% УФ-Б), не оказала существенного влияния на высоту растений, накопление надземной биомассы, удельную поверхностную плотность листьев и содержание сухого вещества. Урожайность салата составила 5.1, 5.3 и 4.5 кг/м2 для сортов Барбадос, Скороход и Афицион в контроле и 4.6, 5.4 и 4.1 кг/м2 в опыте. Листья красноокрашенных сортов салата в условиях дополнительного облучения УФ содержали на 15-25 % больше хлорофиллов и каротиноидов и характеризовались значительно меньшим накоплением растворимых углеводов по сравнению с листьями растений в контроле. Содержание фотосинтетических пигментов и сахаров в листьях салата с. Афицион в контроле и опыте не отличалось. Экспозиция растений к УФ излучению привела к активации синтеза и накопления фенольных соединений, суммарное содержание полифенолов в листьях салата с. Афицион, Барбадос и Скороход составило 10.9, 15.7 и 16.2 мг GAE/г сухой массы, что на 18, 26 и 23 % выше, чем в контроле. В листьях красноокрашенных сортов салата под воздействием УФ отмечено интенсивное накопление антоцианов. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что включение в технологический процесс выращивания листовых овощей досвечивания растений ультрафиолетом, с высокой долей УФ-Б излучения, является перспективным способом повышения пищевой ценности зеленных культур в условиях защищенного грунта.
Usage statistics
Access count: 1076
Last 30 days: 34 Detailed usage statistics |