RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: НОВЫЙ КРАСНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ СОРТ ВИНОГРАДА КРАСНОСТОП КАРПИ = NEW RED GRAPE WINE VARIETY OF KRASNOSTOP CARPI // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2020. – Вып. 5
Creators: ДУРАН Н.А.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2020
Collection: Журнал «Известия ТСХА»
Subjects: БОТАНИКА — ПЛОДОВОДСТВО; вино; красный технический виноград; милдью; морозостойкость; продуктивность; урожайность; сорт; опампелографическое описание; лист; гроздь; ягода; дегустационная оценка вина; wine; red wine grape; mildew; frost resistance; productivity; variety; ampelographic-mechanical description; leaf; bunch; berry; yield; degustation evaluation of wine
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/0021-342X-2020-5-40-48
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/1168/п/Д 84-362192706

Allowed Actions: Read Download (3.6 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Селекционный процесс получения идеального сорта является бесконечным и попрежнему актуальным. В развитии отечественного виноградарства и виноделия современные экономические и экологические реалии требуют наличия широкого сортимента винограда, обладающего набором различных хозяйственно-ценных качеств, в том числе высокой адаптивностью, биологической пластичностью вкупе со стабильно высоким качеством урожая. Особенно актуальным является создание конкурентных высокорентабельных сортов винограда, не требующих большой пестицидной нагрузки, устойчивых к морозам и к грибным болезням. В статье приведены результаты агробиологического изучения нового красного технического сорта винограда Красностоп Карпи. Даны агробиологическая и увологическая характеристики сорта по данным исследований за 3 года. Проведен ампелометрический скрининг листа с целью паспортизации сорта. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды сине-черные массой 1,9–2,0 г, кожица средней толщины, мякоть сочная, вкус гармоничный. Сахаристость – 220–240 г/дм3, кислотность – 6,3 г/дм3. Выдерживает ____мороз до минус 25–27°С, устойчив к милдью и оидиуму. Сорт Красностоп Карпи перспективен для выращивания в условиях северного промышленного виноградарства России. Принят в государственное испытание в 2018 г., отличается высокой биологической пластичностью: устойчивостью к температурным стрессам, грибным болезням. Урожай используется для производства столовых натуральных вин высокого качества. Авторы рекомендуют сорт для возделывания в промышленных масштабах по шестому региону в неукрывной культуре с двумя профилактическими обработками против грибных болезней. / The selection process for getting the perfect variety is continuous and always relevant. In the context of the development of domestic viticulture and winemaking, modern economic and environmental conditions require a wide range of grapes that have a set of various economically valuable qualities, including high adaptability, biological plasticity, combined with consistently high quality of the crop. It is especially important to develop competitive, highly profitable grape varieties that do not require a large pesticide load and are resistant to frost and fungal diseases.The paper presents the results of agrobiological study of the red Krasnostop Carpi wine grape variety. Agrobiological and morphological characteristics of the variety are given according to research data for 3 years. The authors carried out ampelometric screening of the leaf to certify the variety.The Krasnostop Carpi is a mid-late ripeness variety of grape. The weight of berry is 1.9–2.0 g.The skin is of medium thickness. The pulp is meaty and juicy. The taste is harmonious. Sugar content is 220–240 g/dm3, acidity – 6.3 g/dm3. The variety can withstand frost down to – 25–27°С, resistant to mildew and powdery mildew. The Krasnostop Carpi variety is promising for cultivation in the northern industrial viticulture of Russia. The variety passed State testing in 2018, it features high biological plasticity: resistance to thermal stress and fungal diseases. It is used for the production of dry wines of high quality.The authors recommend the variety for commercial growing in Region 6 using the uncovered growing technology with two preventive treatments against fungal diseases.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 501
Last 30 days: 17
Detailed usage statistics