RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: СТЕПЕНЬ ПОДКИСЛЕНИЯ СЫРОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ КОНСЕРВИРОВАНИЯ = DEGREE OF ACIDIFICATION OF RAW FODDER GRAIN DEPENDING ON PRESERVATION CONDITIONS // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2020. – Вып. 5
Creators: ЕМЕЛЬЯНОВА Е.В.; КУЧИН Н.Н.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2020
Collection: Журнал «Известия ТСХА»
Subjects: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — РАСТЕНИЕВОДСТВО — ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ; зерно фуражное; сырое; целое; плющеное; химические консерванты; биологические препараты; плотность укладки; степень подкисления; raw; whole and flattened fodder grain; chemical preservations; biological preparations; degree of compaction; red wine grape; degree of acidification
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/0021-342X-2020-5-49-57
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/1168/п/Е 60-463596908

Allowed Actions: Read Download (1.5 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Фуражное зерно играет приоритетную роль в обеспечении высокой продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, раскрытии их генетического потенциала, поэтому для наиболее полного сохранения исходной питательности необходимо использовать самые совершенные способы его консервирования. К таким способам в последние годы относят технологию герметичного хранения сырого фуражного зерна, убранного до фазы полного созревания. При этом для улучшения результатов консервирования используют различные биологические и химические добавки, применение которых, в силу специфичности консервируемого сырья, считается обязательным. Нами проведены сравнительные испытания отдельных видов добавок для обработки сырого зерна ячменя в цельном и плющеном виде с целью определения влияния разной степени уплотнения на эффективность их консервирующего действия. Опыт был заложен по общепринятым методикам. Изолированное от доступа воздуха сырое зерно предохраняется от порчи, благодаря главным образом подкислению, поэтому эффективность консервирующих добавок определялась прежде всего по влиянию на этот показатель. Целое зерно закладывалось на хранение с большей влажностью (35%), чем плющеное (влажность –около 25%), что обеспечило его достоверно лучшее подкисление вне зависимости от плотности укладки. Более плотная укладка в среднем обеспечивала лучшее подкисление независимо от влажности зерна. Из проверенных препаратов лучше подкисляла плющеное зерно порошкообразная сера при средней плотности его укладки на хранение, целое зернобиопрепарат Биосил НН при максимальном уплотнении зерна. В среднем использованные препараты по мере ослабления влияния на степень подкисления зерна расположились в такой последовательности: порошкообразная серабиопрепарат Биосил НН химический консервант «Промир». / Fodder grain plays a priority role in ensuring high productivity of farm animals and poultry, revealing their genetic potential. Therefore, it is necessary to use the most advanced methods of grain preservation for the most complete preservation of the original feeding power. Such methods in recent years include the technology of sealed storage of raw fodder grain harvested before the complete maturation phase. Various biological and chemical additives are used to improve the preservation results. The use of such additives (due to the specific features of preserved raw materials) is obligatory. The authors conducted comparative tests of certain types of additives for processing raw fodder grains in the whole and flattened forms to determine the effect of different degree of compaction on the effectiveness of their preserving action. They made an experiment,and the quality of fermentation was determined using generally accepted methods. The raw grain isolated from air access is protected from spoilage due to acidification, so the effectiveness of using preservative additives was primarily determined by the effect on this indicator. The whole grain was put into storage with a higher moisture content (35%) than the flattened one (about 25%),which ensured its significantly better acidification regardless of the degree of compaction. A denser grain storage pattern provided better grain acidification regardless of grain moisture. From tested preparations, the flattened grain was better acidified by powdered sulphur at the medium degree of compaction for storage; the whole grain was better acidified by Biosil NN at the maximum degree of compaction. On average the preparations used in the experiment were arranged in the following sequence (as their influence on the degree of grain acidification weakened): powdered sulphur biopreparations Biosil NN chemical preservative Promir.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 373
Last 30 days: 8
Detailed usage statistics