RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Масличность рапса : ботаническая природа , биохимические особенности и пищевой потенциал = Oil yield of rapeseed plant – botanical nature , biochemical features and nutritional potential // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2023. – Вып. 4
Creators: Соломонова Е.В.; Ембатурова Е.Ю.; Черятова Ю.С.; Монахос С.Г.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2023
Collection: Журнал «Известия ТСХА»
Subjects: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — РАСТЕНИЕВОДСТВО — ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ; рапс; Brassica napus; масличность; олеосомы; пластоглобулы; жировые включения; рапсовое масло; полиненасыщенные жирные кислоты; линолевая кислота; линоленовая кислота; олеиновая кислота; эруковая кислота; rapeseed; oil content; oleosomes; plastoglobules; fatty inclusions; rapeseed oil; polyunsaturated fatty acids; linoleic acid; linolenic acid; erucic acid; oleic acid
UDC: 635
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/0021-342X-2023-4-58-74
Rights: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20240111-82904

Allowed Actions: Read Download (384 Kb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Однолетнее растение рапс (Brassica napus L.) из семейства крестоцветных (Brassicaceae Burnett) издавна используется как источник технического масла. Получение канад- скими селекционерами в 70-е гг. ХХ в. низкоэруковых сортов (канола, менее 5% эруковой кис- лоты) превратило рапс в ценную перспективную масличную культуру. В Российской Феде- рации рапсовое масло, извлекаемое из семян зрелых стручков растения, в настоящее время по объему производства занимает 3 место после подсолнечного и соевого, превосходя их по ряду биохимических параметров: оптимальному соотношению ω‑6: ω‑3 жирных кислот (1:3–2:1), высокому содержанию олеиновой кислоты (до 79,57%), токоферолов (45–75 мг%), каротиноидов (0,30–0,57 мг%) и стеролов (0,5–1,0%). Высокий пищевой потенциал рапса объясняется наличием озимой и яровой форм, отечественных и зарубежных сортов и ги- бридов, успешной селекцией на повышенную масличность и устойчивость к заболеваниям, хорошей урожайностью во многих природных зонах России, рентабельностью 100–150% (иногда до 400% и более) несмотря на необходимость строгого соблюдения технологии воз- делывания и пр. В масложировой промышленности масличностью обозначают содержа- ние сырого жира и сопровождающих его жироподобных веществ, переходящих из семян в эфирную вытяжку вместе с жиром. Клетки масличных семян рапса содержат структу- ры, накапливающие свободные липиды, запасаемые растением для использования растущим проростком: олеосомы и, возможно, капли масла в цитоплазме, а также пластоглобулы в пластидах. Образование нейтрального жира – универсальный механизм «выключения» избыточных продуктов первичного синтеза из растительного метаболизма. Качественный жирнокислотный состав масел семян разных видов растений (в отличие от масел, извлекаемых из плодовой мякоти сочных масличных плодов) достаточно однотипен; варьирует количество жирных кислот и извлекаемых с ними совместно жирорастворимых компонентов (антиокислители, витамины и пр.). Знание ботанической природы и биохимических особенностей масличности рапса позволит извлечь максимальную пищевую выгоду селекционными, агрономическими и технологическими приемами. //The annual rapeseed (Brassica napus L.), a member of the Brassicaceae family, has long been used as a source of technical oil. The development of low-erucic varieties (canola, less than 5% erucic acid) by Canadian breeders in the 1970s made rapeseed a valuable and promising oilseed crop. In the Russian Federation, rapeseed oil, extracted from the seeds of the mature pods of the plant, currently ranks third after sunflower and soybean oil in terms of production volume, surpassing them in a number of biochemical parameters: optimal ratio of ω‑6: ω‑3 fatty acids (1:3–2:1), high content of oleic acid (up to 79.57%), tocopherols (45–75 mg%), carotenoids (0.30–0.57 mg%) and sterols (0.5–1.0%). The high nutritional potential of rapeseed is explained by the availabilityof winter and spring forms, domestic and foreign varieties and hybrids, successful breeding for increased oil content and resistance to diseases, good yields in many natural zones of Russia, profitability of 100–150%, sometimes up to 400% and more, despite the need for strict adherence to cultivation technology, etc. In the fatty oil industry, oil yield refers to the content of crude fat and accompanying fat-like substances that pass from the seeds into the ether extract along with the fat. The cells of oil rapeseeds contain structures, that accumulate free lipids stored by the plant for use by the growing seedling: oleosomes and possibly fat inclusions in the cytoplasm, and plastoglobules in the plastids. The formation of neutral fats is a universal mechanism for “switching off” excess primary synthesis products from plant metabolism. The qualitative fatty acid composition of seed oils of different plant species (in contrast to oils extracted from the nonseed parts of the fleshy oil fruits) is quite similar; the amount of fatty acids and the fat-soluble components extracted with them (antioxidants, vitamins, etc.) is variable. Knowledge of the botanical nature and biochemical characteristics of the oil content of rapeseed will make it possible to obtain maximum nutritional benefits through breeding, agronomic and technological methods.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 138
Last 30 days: 8
Detailed usage statistics