RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: ИЗУЧЕНИЕ ОВОЩНЫХ ФОРМ СОИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РФ И МОДЕЛИРОВАНИЕ НОВЫХ СОРТОТИПОВ // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2018. – Вып. 4
Creators: ШАФИГУЛЛИН Д.Р.; ГИНС М.С.; ПИВОВАРОВ В.Ф.; СОЛДАТЕНКО А.В.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2018
Collection: Журнал «Известия ТСХА»
Subjects: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — ГЕНЕТИКА — БИОТЕХНОЛОГИЯ — СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО; овощная соя; эдамаме; модель сорта; продуктивность; масса 1000 семян; скороспелость; функциональные продукты питания; vegetable soybean; edamame; variety model; productivity; weight of 1000 seeds; early maturity; functional food products
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/0021-342X-2018-4-73-98
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/1168/п/И 39-627381799

Allowed Actions: Read Download (4.9 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Весь период современной научной селекции сои в России был посвящен созданию масличных сортов с соответствующими этому биохимическими, морфофизиологическими, органолептическими качествами. Использование различных зерновых сортов сои, основная селекционная направленность которых заключается в производстве масла, в качестве пищевого ингредиента или в качестве основы для производства продуктов питания, показало их слабые вкусовые качества; высокую активность антипитательных веществ, входящих в состав семян; присутствие липоксигеназы - фермента, отвечающего за расщепление жирных кислот с образованием побочных продуктов - перекисей; появление неприятного бобово-травяного привкуса; недостаточное содержание белка, а также низкие товарные свойства. Употребление их в пищу, а тем более для производства функциональных продуктов питания с минимальной термической обработкой (эдамаме), неприемлемо. Сбалансированный состав химических веществ, несравненное сочетание хозяйственно важных компонентов дают возможность использования овощной сои для производства огромного количества видов пищевой продукции, таких, как традиционные, пришедшие из восточной кухни: соевые молочные продукты, сыр-тофу, соусы, проростки, свежие/замороженные/консервированные семена в бобах (эдамаме), пищевое масло с высокой долей полиненасыщенных жирных кислот, а также новых продуктов, прошедших более глубокую переработку с высокой добавленной стоимостью: изоляты белка, протеиновые концентраты, обезжиренная мука, изофлавоны, лецитин. Предлагается новое направление по созданию овощных сортов с иными пищевыми качествами, биологическими и морфологическими особенностями, химическим составом, хозяйственными характеристиками, элементами структуры урожая. На основании теоретических и собственных экспериментальных данных, сформирована модель сортов овощной сои для Европейской части Нечернозёмной зоны. В статье обобщаются предыдущие работы по оценке и изучению исходного материала овощной сои, которые проводятся в Федеральном научном центре овощеводства (ФНЦО).

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 1307
Last 30 days: 44
Detailed usage statistics