RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АЛЛОМЕТРИЧЕСКИЙ РОСТ МЫШЦ ОВЕЦ С РАЗНОЙ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ ПРОДУКТИВНОСТИ = MORPHOFUNCTIONAL CHARACTERISTICS AND ALLOMETRIC GROWTH OF MUSCLES IN SHEEP BREEDS OF DIFFERENT PRODUCTION PURPOSES // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2020. – Вып. 4
Creators: ПАНОВ В.П.; НИКИТЧЕНКО В.Е.; НИКИТЧЕНКО Д.В.; ЗОЛОТОВА А.В.; СЕРЕГИН И.Г.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2020
Collection: Журнал «Известия ТСХА»
Subjects: ЗООТЕХНИЯ — БИОЛОГИЯ — ВЕТЕРИНАРИЯ; овцы; мясная продуктивность; рост; аллометрия; мышцы; sheep; meat productivity; growth; allometry; muscles
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/0021-342X-2020-4-67-80
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EBIZVEST-20210110-15-12-20-15907-14317

Allowed Actions: Read Download (2.2 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

В статье рассматриваются вопросы, связанные с формированием мясной продуктивности трех пород овец с разной направленностью выращивания: куйбышевской (мясошерстной),романовской (шубной) и тексель (мясной). В основе большинства работ, посвященных мясной продуктивности, лежит определение состава туши: всех мышц, костей и жировой ткани. При этом указывается, что мышцы, образующие тело животного, по своей внутренней структуре различаются в зависимости от месторасположения и функции. Морфофункциональная классификация основана на ряде структурных и биохимических показателей мышц (соотношение тканей, диаметр мышечных волокон, аминокислотный состав и др.). Исследованию и анализу подвергнуты 11 динамических (тип I), 8 статодинамических, 1 полустатодинамическая и 1 статодинамическая мышцы. Ягнята романовской породы – самые мелкие, весом 2820 г, что сказалось при последующем выращивании. В возрасте 4-х мес. предубойная масса баранчиков романовской породы ниже, чем у куйбышевской и тексель, на 32,4 и 26,5% соответственно. Относительная масса туши и мышц в ней наиболее существенно увеличивается у мясной породы тексель – на 35,1 и 31,1% (36,61%), несмотря на интенсивное жиронакопление (13,25%). Это не сказывается отрицательно на соотношении общей массы мышц и костей, которое является максимальным у мясной породы (4,7:1), что выше, чем у других. В целом доля мышц типа I и II у мясных животных имеет тенденцию увеличения относительно особей мясошерстного и шубного направления. Туша и мышцы у овец всех пород характеризуются невысокой, но положительной аллометрией. Рост мышц у мясных пород несколько выше, чем у мясо-шерстной и шубной пород (b = 1,091 против 1,063–1,077). В отличие от мышц кости уступают в росте массе животных, то есть обладают отрицательной аллометрией (b = 0,793–0,820). Наиболее высокие степенные коэффициенты аллометрических уравнений присущи висцеральной жировой ткани (b = 1,760–1,934). У мясных животных скорость роста трапециевидной и широчайшей мышц достигает наибольших значений (b = 1,19–1,27). Подобные исследования, по-нашему мнению, являются перспективными и необходимыми при оценке мясной продуктивности пород сельскохозяйственных животных различной видовой принадлежности. // The paper deals with some issues related to the meat productivity development of three breeds of sheep of different production purposes: Kuibyshev (meat-wool), Romanov (wool skin) and Texel (meat). Most studies on meat productivity are based on determining the carcass composition: all the muscles, bones, and fat tissue. It should be taken into account that the muscles that form the animal’s body differ in their internal structure depending on the location and function. Morphofunctional classification is based on a number of structural and biochemical parameters of muscles (tissue ratio, diameter of muscle fibers, amino acid composition, etc.). The authors have studied and analyzed 11 dynamic (type I), 8 statodynamic, 1 semistatodynamic and 1 statodynamic muscles. The Romanov lambs are of the smallest weight (2820 g), which affected their subsequent growing. At the age of 4 months, the pre-slaughter weight of the Romanov rams is lower than that of their Kuibyshev and Texel counterparts by 32.4 and 26.5%, respectively. The relative mass of carcass and muscle increases most significantly in the Texel meat breed – by 35.1 and 31.1% (36.61%),despite intensive fat accumulation (13.25%). This does not negatively affect the ratio of total muscle and bone mass, which is the highest in the meat breed (4.7:1) and is higher than in other breeds.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 434
Last 30 days: 11
Detailed usage statistics