RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: УРОЖАЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН ЛЬНА МАСЛИЧНОГО = YIELD AND QUALITY OF FLAX SEEDS OF SUNLIN OIL VARIETY // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2019. – Вып. 6
Creators: ЛУПОВА Е.И.; НОВИКОВА А.В.; ПОЛЯКОВ А.В.; ВИНОГРАДОВ Д.В.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2019
Collection: Журнал «Известия ТСХА»
Subjects: агрохимия; лен масличный; льняное масло; сорт; жирнокислотный состав; химический состав; фаза роста; урожайность; oil flax; linseed oil; variety; fat-and-acid composition; chemical composition; growth phase; yield
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/0021-342х-2019-6-110-119
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/1168/п/У 71-839016907

Allowed Actions: Read Download (1.6 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Создан сорт льна масличного Санлин, обладающий ценными биологическими и хозяйственно полезными свойствами, присущими льну как растению, а состав его масла адаптирован для длительного хранения. За период с 2017-2019 годы разработана технология возделывания этого сорта льна в почвенно-климатических условиях Нечерноземной зоны России,которая позволяет получать маслосемена, характеризующиеся высокими качественными показателями.За 2017-2019 годы на территории Рязанской области была достигнута средняя урожайность сорта Санлин порядка 16,5-18,8 ц/га. Более высокую урожайность обеспечивали посевы с высоким уровнем минерального питания (N90-120Р60К60) и нормами высева (8-10 млн шт./га), в возможно ранние сроки посева.Установлено, что в условиях Рязанской области, более высокая урожайность льна масличного сорта Санлин достигается при первом сроке посева - в I декаду мая. Сроки посева оказали существенное действие на водный и температурный режимы развития льна сорта Санлин в течение всего вегетационного периода. Исследования позволили сделать заключение по накоплению жирных кислот в семенах льна на разных стадиях созревания и представить динамику изменения в химическом составе семян в зависимости от фазы роста. Анализ семян льна на разных стадиях созревания показал, что вначале преобладают насыщенные и олеиновая кислоты, а позднее образуются линолевая и линоленовая. В среднем, в фазу полной спелости отмечено содержание в семенах сорта Санлин более ценных ненасыщенных кислот: олеиновой - 18,3%, линолевой - 65,9%, линоленовой - 8,0%. Наиболее высокое содержание масла наблюдалось в семенах, достигших полной спелости. Масличность семян сорта Санлин, в среднем, составила 42,5%. / The paper presents the newly developed Sunlin oilseed flax variety possessing valuable biological and economically useful properties inherent in flax as a plant. The composition of its oil is adapted for long-term storage. Over a period between 2017 and 2019, a technology has been developed for cultivating this type of flax in the soil and climatic conditions of the Non-Chernozem zone of Russia, which allows obtaining oilseeds with high quality indicators. For 2017-2019, the average yield of the Sunlin variety of about 16.5-18.8 kg was achieved in the Ryazan region. Higher yields were provided by crops with a high level of mineral nutrition (N90-120Р60К60) and seeding rates (8-10 million units/ha), at the earliest possible sowing period. It has been established that in the conditions of the Ryazan region, a higher yield of flax of the Sunlin oilseed variety is achieved at the first sowing period, i.e. the first decade of May. The sowing period had a significant effect on the water and temperature regimes of the development of the Sunlin flax variety throughout the growing season.The conducted studies have led to a conclusion on the accumulation of fatty acids in flax seeds at different stages of maturation. Based on the results, the authors have presented the dynamics of changes in the chemical composition of seeds, depending on the phase of growth. The analysis of flax seeds at different stages of maturation showed the predominance of initially saturated and oleic acids, with later formation of linoleic and linolenic acids. On average, in the phase of full ripeness, the Sunlin seeds contain the following valuable unsaturated acids: oleic - 18.3%, linoleic - 65.9%, and linolenic - 8.0%. The highest oil content was observed in fully ripenedseeds. On average, the oil content of the Sanlin variety amounted to 42.5%.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 430
Last 30 days: 7
Detailed usage statistics