Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: ВОЗДЕЙСТВИЕ АНТИБИОТИКОВ НА РАЗВИТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ МОЛОКА = EFFECT OF ANTIBIOTICS ON MILK MICROORGANISM GROWTH // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2020. – Вып. 1
Авторы: СЕЛИЦКАЯ О.В.; ОЛЕСЮК А.П.; РОДИОНОВ Г.В.; КЕРТИЕВ Р.М.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2020
Коллекция: Журнал «Известия ТСХА»
Тематика: ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ; ингибиторы микроорганизмов; фазы роста; закваски; импедансный анализ; microorganism inhibitors; growth phases; ferments; impedance analysis
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/0021-342x-2020-1-105-121
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/1168/п/В 64-503625044

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (7,9 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Скорость размножения различных микроорганизмов в молоке неодинакова и зависит,главным образом, от температуры хранения. Исходная степень микробиальной загрязнённости продукта, наличие и концентрация некоторых веществ химической природы также выступают факторами, буславливающими развитие молочных микроорганизмов. Целью исследований явилось выявление характера дифференцированного воздействия антибиотиков на микробиологический состав молока-сырья и заквасок. Исследованы физико-химические и микробиологические показатели, технологические свойства заквасок чистых культур, полученных путём сквашивания молока с наличием антибиотиков. По результатам экспериментальных исследований было выявлено, что в процессе жизнедеятельности молочнокислого стрептококка массовая доля жира в субстрате была на уровне от 0,36 до 0,42%, это почти в 2 раза ниже, чем в заквасках Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, что указывает на использование отдельных жировых компонентов и фракций для обеспечения метаболических процессов Streptococcus salivarius subsp. thermophilus. / The reproduction rate of various microorganisms in milk may differ and depends mainly on the storage temperature. The initial degree of microbial contamination of the product, the presence and concentration of certain chemical substances also serve as factors that cause the development of dairy microorganisms. The research purpose is to identify the nature of the differential effects of antibiotics on the microbiological composition of raw milk, sourdoughs and fermented milk products. The authors studied physicochemical and microbiological indicators, the technological properties of the starter cultures obtained by milk fermentation with the use of antibiotics. According to the study results, during the life of lactic streptococcus the mass fraction of fat in the substrate was at a level of 0.36 to 0.42%, which is almost 2 times lower than in the starter cultures of Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. This indicates that individual fat components and fractions are used to ensure the metabolic processes of Streptococcus salivarius subsp. thermophilus.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 359
За последние 30 дней: 3
Подробная статистика