RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА МЕЗЕНСКОЙ ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТЪЕМА ПРИ КОНЮШЕННО-ПАСТБИЩНОМ СОДЕРЖАНИИ = MEAT PRODUCTIVITY OF MEZEN HORSE BREED GROWING STOCK AT THE AGE OF WEANING (THE CASE OF TRANS-HUMANCE GRAZING) // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2021. – Вып. 2
Creators: ВДОВИНА Н.В.; ЮРЬЕВА И. Б.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2021
Collection: Журнал «Известия ТСХА»
Subjects: ЗООТЕХНИЯ — БИОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА; мезенская порода лошадей; шестимесячный молодняк; мясная продуктивность; выход мяса; орфологический состав туши; химический состав мяса; экологическая чистота мяса; органолептические свойства; Mezen horse breed; six-month-old growing stock; meat productivity; meat yield; morphological composition of the carcass; chemical composition of meat; purity ecological of meat; organoleptic properties
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/0021-342X-2021-2-92-101
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/1168/п/В 25-449163397

Allowed Actions: Read Download (1.6 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Мезенская порода лошадей является местной породой Архангельской области и разводится на территории Мезенского района. На современном этапе популяция мезенок малочисленна (количество самок составляет менее 200 гол.). В то же время высокие адаптационные качества мезенских лошадей и низкозатратная технология их содержания способствуют развитию в районе продуктивного коневодства, что является одним из путей увеличения поголовья популяции. В этом случае жеребчики и кобылки, наиболее полно отвечающие породным требованиям по комплексу селекционируемых признаков, будут поступать в расширенное воспроизводство хозяйств, а сверхремонтный молодняк может использоваться для производства недорогого мяса-конины. Наименее затратным при этом является производство мяса жеребятины. Анализ качества мясной продуктивности жеребчиков мезенской породы в 6-месячном возрасте проведен в целом по тушам и в разрезе шести тдельных частей, полученных в процессе разделки. Наибольший удельный вес в тушах занимает тазобедренный отруб (37,7 ± 0,49%). В нем отмечен и самый большой выход мышечной ткани – 71,5 ± 0,25%. Высокое содержание мякоти приходится на плечелопаточный и спинногрудной отруба (65,7% и 65,9%), занимающие в общей массе туши 23,3 и 22,6% соответственно. Содержание соединительной ткани в среднем составило 4,7 ± 0,44%, костей – 27,2 ± 1,21%. Средний выход мяса составил 67,7 ± 0,15%, или 66,9 ± 3,26 кг. По химическому составу мясо молодняка в возрасте отъема обладает высокой пищевой и биологической ценностью. Массовая доля белка составляет 21,2%, влаги – 74,3%, жира – 3,8%. Мясо жеребят имеет высокую экологическую чистоту, что подтверждают результаты его анализа на содержание тяжелых металлов, количество которых находится значительно ниже уровня ПДК. По органолептическим свойствам вареное мясо-жеребятина и бульон из него по 9-балльной шкале оценены в 7,3 и 7,5 балла соответственно. Полученные результаты подтверждают возможность использования сверхремонтного молодняка мезенских лошадей в возрасте отъема для производства мяса-жеребятины в Мезенском районе Архангельской области. / The Mezen horse breed is a local breed of the Arkhangelsk region and is bred on the territory of the Mezen region. Currently, the population of the Mezen breed is low (the number of females is less than 200 heads). At the same time, the highly adaptive qualities of the Mezen horses and the low-cost technology of their keeping contribute to the development of developing horse breeding in the region, which is one of the ways to increase the livestock population. In this case,the stallions and mares, which most fully meet the breed requirements for a complex of breeding traits, are used for the purpose of reproduction on farms, and the rest of the growing stock can be used to produce inexpensive horse meat, while the production of colt meat being the least expensive. The analysis of the quality of meat productivity of 6-month-old stallions of the Mezen breed was performed for the carcasses on the whole and for six separate parts obtained in the process of cutting each of the carcasses. The largest specific weight in the carcass is the leg cut (37.7 ± 0.49%). It also has the highest muscle tissue content – 71.5 ± 0.25%. The high content of boneless meat is in the humeroscapular and the dorsiventral cuts – 65.7% and 65.9%, accounting for 23.3% and 22.6% of the total carcass weight, respectively. The average content of connective tissue was 4.7 ± 0.44%, bones – 27.2 ± 1.21%. The average meat yield was 67.7 ± 0.15%, or 66.9 ± 3.26 kg. In terms of chemical composition, the growing stock meat at the age of weaning has a high nutritional and biological value. The weight content of protein is 21.2%, moisture – 74.3%, fat – 3.8%. Colt meat has a high ecological purity, which is confirmed by the results of its analysis for the content of heavy metals, the amount of which is significantly below the maximum allowable concentration (MAC) level. In terms of organoleptic properties, boiled colt meat and broth obtained from it were given 7.3 and 7.5 points on a 9-point scale, respectively. The results obtained confirm the possibility of using growing stock Mezen horses at the weaning age for the production of colt meat in the Mezen district of the Arkhangelsk region.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 390
Last 30 days: 16
Detailed usage statistics