RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM L.) = EFFECT OF WEATHER CONDITIONS ON THE QUALITY OF SPRING WHEAT GRAIN (TRIRICUM L.) // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2021. – Вып. 5
Creators: РУБЕЦ В.С.; ВОРОНЧИХИНА И.Н.; ПЫЛЬНЕВ В.В.; ВОРОНЧИХИН В.В.; МАРЕНКОВА А.Г.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2021
Collection: Журнал «Известия ТСХА»
Subjects: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — РАСТЕНИЕВОДСТВО — ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ; метеорологические условия; пшеница мягкая яровая; хлебопекарные качества; объемный выход хлеба; физические свойства зерна; meteorological conditions; soft spring wheat; baking qualities; volume yield of bread; physical properties of grain
UDC: 633.1:631.559:631.004
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/0021-342X-2021-5-89-108
Rights: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EBPERIODIKA-20220202-45097

Allowed Actions: Read Download (9.8 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

На Полевой опытной станции и кафедре генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева в 2019–2021 гг. проведено изучение комплекса хозяйственно-полезных признаков 15 сортов яровой мягкой пшеницы различного экологогеографического происхождения. Подтверждено, что Центральный регион Нечерноземной зоны (далее – ЦРНЗ) России остается зоной рискованного земледелия. Показано, что метеорологические условия оказывают сильное влияние на формирование урожайности и качества зерна. При этом гидротермический коэффициент, рассчитанный в целом за вегетацию, не позволяет объективно оценить степень влияния метеоусловий на растения. Для этого требуется подробный анализ метеоусловий, сложившихся в каждый конкретный межфазный период. Условия вегетации 2020 г. способствовали формированию высокого урожая зерна с низкими хлебопекарными качествами у всех изученных сортов. Условия вегетации 2019 и 2021 гг. повлияли на формирование средней урожайности зерна. При этом качество зерна в 2019 г. было средним, а в 2021 г. – высоким. Натура зерна, масса 1000 зерен и выход муки являются наиболее стабильными сортоспецифическими признаками. Самыми нестабильными в наших исследованиях оказались стекловидность зерна и объемный выход хлеба. Выделены сорта с высокими хлебопекарными качествами (Геракл, Любава, КВС Аквилон, Тюменская 25, Экада 109 и Сударыня), которые рекомендуется использовать в качестве исходного материала в селекции яровой пшеницы на высокие хлебопекарные качества. Сорта Иволга фиолетовая и Кинельская Отрада способны формировать зерно с высокими хлебопекарными качествами в засушливых условиях. Их можно рекомендовать к испытанию в зонах с недостаточным увлажнением. // The Department of Genetics, Plant Breeding and Seed Production of Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy studied the complex of economically valuable properties of 15 varieties of soft spring wheat of different ecological and geographical origins. The studies took place at the Field Experimental Station in 2019–2021. The researchers confirmed that the Central region of the Non-Black Earth zone of Russia remains a zone of risky agriculture. The article emphasizes that meteorological conditions substantially affect the formation of yields and grain quality. At the same time, the hydrothermal coefficient, calculated for the whole vegetational season,does not objectively assess the effect of meteorological conditions on the plants. This fact requires a detailed analysis of the meteorological conditions prevailing in each specific interstage. The vegetation conditions in 2020 contributed to the formation of a high grain yield of low baking quality in all the varieties studied. The vegetation conditions in 2019 and 2021 influenced the formation of the average grain yield. Grain quality was medium in 2019 and high in 2021. The most stable variety-specific properties were grain body, 1000 grains mass, and flour yield. The vitreousness of the grain and the volume yield of the bread turned out the most unstable properties in our studies. The researchers recommended varieties of high baking qualities (Gerakl, Ljubava, KVS Akvilon, Tyumenskaya 25, Ekada 109, and Sudarynya) as starting material in the selection of spring wheat of high baking qualities. Varieties Ivolga Fioletovaya and Kinel’skaya Otrada can form grain of advanced baking quality in dry conditions. They can be recommended for testing in areas with insufficient moisture.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 303
Last 30 days: 24
Detailed usage statistics