RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БАРАНЧИКОВ ЕДИЛБАЙСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ЗАВОДСКИХ ТИПОВ = MEAT PRODUCTIVITY OF YOUNG EDILBAY RAMS OF DIFFERENT BREED TYPES // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2020. – Вып. 1
Creators: ДАВЛЕТОВА А.М.; ЮЛДАШБАЕВ Ю.А.; ТРАИСОВ Б.Б.; СМАГУЛОВ Д.Б.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2020
Collection: Журнал «Известия ТСХА»
Subjects: ЗООТЕХНИЯ; курдючные овцы; живая масса; убойные показатели; масса парной туши; убойная масса; убойный выход; коэффициент мясности; калорийность; fat-tailed sheep; live weight; slaughter indicators; mass of fresh carcasses; slaughter weight; slaughter yield; fleshing index; caloric content
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/0021-342x-2020-1-122-129
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/1168/п/М 99-804002801

Allowed Actions: Read Download (1.3 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Важнейшими биологическими особенностями овец мясо-сальных пород являются скороспелость, интенсивный рост и развитие, эффективная трансформация корма в продукцию, а также возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте. К представителям отечественных мясо-сальных овец относится такая порода как едилбайская, успешно разводимая в различных экологических зонах Республики Казахстан. Едилбайские овцы характеризуются широкой экологической приспособленностью.Это видно из того, что они показали хорошую приспособленность к обитанию во всех зонах овцеводства Казахстана - своей исторической родины. Комплексное изучение в сравнительном аспекте биологических и продуктивных особенностей молодняка едилбайской курдючной породы, полученных в результате спаривания местных маток с баранами-производителями разных генотипов, актуально и имеет как научную, так и практическую значимость. В данной статье рассмотрены результаты контрольного убоя 8-месячных баранчиков едилбайской породы, полученных от различных вариантов подбора родительских пар в условиях Западного Казахстана, в которых анализируются показатели мясной продуктивности. Подопытные животные всех исследуемых групп характеризуются достаточно высокими показателями мясной продуктивности, отличаются массивностью и округлостью форм, с хорошо развитой мускулатурой и равномерным поливом жира. При убое после нагула в возрасте 8 месяцев получены тушки массой 19,3-20,7 кг с преимуществом потомства от брликских баранов, следует также отметить, что потомство суюндикских баранов занимало промежуточное положение. Также можно отметить некоторое преимущество у молодняка, полученного от брликских производителей по убойной массе и ее выходу в сравнениии с потомством суюндикских и курмангазинских баранов. / The most important biological feature of meat-and-fat sheep breeds is earliness, intensive growth and development, effective transformation of feed into products, as well as the possibility of using animals for economic purposes at an early age. Representatives of domestic meat-andfat sheep include such breed as Edilbay; which is successfully bred in various ecological zones of the Republic of Kazakhstan. The Edilbay sheep are characterized by a wide ecological valence.This is evident from the fact that they have shown good adaptability to the conditions in all zones of Kazakhstan - their historical homeland. Comprehensive study in the comparative aspect of the biological and productive features of the Edilbay fat-tailed breed obtained from the mating of local ewes with producing rams of different genotypes is relevant and has both scientific and practical significance. This paper discusses the results of the control slaughter of eight-month young rams of the Edilbay breed obtained from various matchings of parental couples in the conditions of West Kazakhstan, where the indicators of meat productivity have been analyzed. Experimental animals of all studied groups are characterized by rather high rates of meat productivity, massiveness and roundness of forms, with well-developed muscles and uniform fat coating. After feeding and slaughtering at the age of eight months, carcasses weighing 19.3-20.7 kg were obtained, with the prevailing number of offsprings from the Brlyk sheep. It should be noted that the Syundik sheep offsprings got an intermediate position by their number. It is also obvious that offsprings obtained from the Brlyk rams are marked by higher slaughter mass and meat productivity as compared to those obtained from the Syundyk and Kurmangazin rams.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 427
Last 30 days: 6
Detailed usage statistics