Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА СИНТЕТИЧЕСКИХ ЦИТОКИНИНОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА = THE EFFECT OF SYNTHETIC CYTOKININ GROWTH REGULATORS ON THE YIELD AND QUALITY OF SUNFLOWER SEEDS // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2021. – Вып. 5
Авторы: МУХИНА М.Т.; ЛАММАС М.Е.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2021
Коллекция: Журнал «Известия ТСХА»
Тематика: ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — РАСТЕНИЕВОДСТВО — ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ; цитокинины; 6-фурфуриламинопурин; подсолнечник; урожайность; регуляторы роста растений; масса 1000 семян; структура урожая; cytokinins; sunflower; 6-furfurylaminopurine; yield; plant growth regulators; 1000 seeds weight; yield structure
УДК: 631.811 .98
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/0021-342X-2021-5-109-117
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EBPERIODIKA-20220202-24649

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (1,7 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Статья посвящена изучению влияния цитокинина 0,4 г/л 6-фурфуриламинопурин на урожайность и качество подсолнечника сорта Юбилейный 60 в 2019–2020 гг. В опыте показан механизм действия при применении 0,4 г/л 6-фурфуриламинопурином в трех дозах (0,5, 0,75 и 1,0 г/л) на важнейшие факторы развития растений и получения высокого урожая. Отмечено, что максимальные показатели продуктивности подсолнечника были получены при обработке 6-фурфуриламинопурином в дозе 0,75 л/га, способствовавшим увеличению площади листьев в 2019 г. на 32,1%, в 2020 г. – на 26,6%, массы 1000 семян на 6,0 г в 2019 г., 3,8 г – в 2020 г. (3,8 и 6,4%). Установлено, что наибольшая массовая доля сырого жира в сухом веществе семянок подсолнечника получена в 2019 и 2020 гг. на варианте с опрыскиванием в дозе 1,0 л/га, составив 41,06 и 41,32% (на контроле 38,29 и 39,16% соответственно). Максимальная прибавка урожая в 2019 г. была получена при применении препарата в дозе 1,0 л/га, что на 22,6% выше контрольного варианта (4,38 т/га), а в 2020 г. на этом же варианте – на 0,57 т/га (16,6%) выше контрольного варианта (3,07 т/га). // The Department of Genetics, Plant Breeding and Seed Production of Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy studied the complex of economically valuable properties of 15 varieties of soft spring wheat of different ecological and geographical origins. The studies took place at the Field Experimental Station in 2019–2021. The researchers confirmed that the Central region of the Non-Black Earth zone of Russia remains a zone of risky agriculture. The article emphasizes that meteorological conditions substantially affect the formation of yields and grain quality. At the same time, the hydrothermal coefficient, calculated for the whole vegetational season,does not objectively assess the effect of meteorological conditions on the plants. This fact requires a detailed analysis of the meteorological conditions prevailing in each specific interstage. The vegetation conditions in 2020 contributed to the formation of a high grain yield of low baking quality in all the varieties studied. The vegetation conditions in 2019 and 2021 influenced the formation of the average grain yield. Grain quality was medium in 2019 and high in 2021. The most stable variety-specific properties were grain body, 1000 grains mass, and flour yield. The vitreousness of the grain and the volume yield of the bread turned out the most unstable properties in our studies. The researchers recommended varieties of high baking qualities (Gerakl, Ljubava, KVS Akvilon, Tyumenskaya 25, Ekada 109, and Sudarynya) as starting material in the selection of spring wheat of high baking qualities. Varieties Ivolga Fioletovaya and Kinel’skaya Otrada can form grain of advanced baking quality in dry conditions. They can be recommended for testing in areas with insufficient moisture.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 396
За последние 30 дней: 28
Подробная статистика