Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Территориальное размещение и стратегическое развитие агропродовольственного сектора = Territorial location and strategic development of the agrifood sector // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2023. – Вып. 5
Авторы: Самыгин Д.Ю.; Иванов А.А.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2023
Коллекция: Журнал «Известия ТСХА»
Тематика: ЭКОНОМИКА; агропродовольственный сектор; территориальное планирование; размещение ресурсов; аграрный потенциал; конкурентные преимущества; физическая доступность; экономическая доступность; agrifood sector; territorial planning; resource allocation; agricultural potential; competitive advantages; physical accessibility; economic accessibility
УДК: 332.13:338.431.7
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/0021-342X-2023-5-115-133
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20240205-70861

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (0,5 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Рассматривается комплексная проблема территориального размещения и стратегического развития агропродовольственного сектора, при должном состоянии которого обеспечивается физическая и экономическая доступность продукции на уровне рациональных норм потребления для каждого гражданина страны. Территориальное планирование призвано задействовать те конкурентные преимущества регионов, которые в большей степени соответствуют задаче «желаемого» развития аграрной сферы. Целью исследований является оценка влияния сложившегося размещения агропродовольственного сектора на результаты его стратегического развития. Информационным ресурсом исследований явилась авторская база данных, характеризующая развитие агропродовольственного сектора субъектов РФ за 2017–2020 гг. Для выявления конкурентных преимуществ регионов используется метод сравнительной оценки уровня показателей (локализация как критерий специализации, продуктивность, себестоимость, доходность, цена реализации как критерий защиты потребителей) между регионами. Логика подхода заключается в том, что «правильная» специализация является следствием сравнительных преимуществ регионов по названным позициям конкурентоспособности продукции. Показано, что сложившееся распределение ресурсов стратегического развития агросектора обусловлено природно-экономическими условиями. Выявлено, что в регионах с лучшим рентообразующим фактором наблюдается также сосредоточенность энергетических мощностей, трудовых и материально-технических ресурсов, основного капитала, инвестиционных вложений. Показано также, что высокая концентрация средств и предметов труда на определенном этапе не ведет к росту эффективности новых инвестиций, а больше способствует усилению капиталоемкости продукции, ее удорожанию и снижению экономической доступности. Определено, что конкурентные преимущества регионов недостаточно задействованы для решения задач стратегического развития агропродовольственного сектора. Сделан вывод о необходимости усиления мер «стимулирующей» поддержки производителей. Новизна исследований заключается в том, что научные аспекты пространственного размещения агропродовольственного сектора дополнены теоретико-методологическими положениями, основанными на принципах сбалансированного формирования физической и экономической доступности продукции. Научные разработки могут быть использованы органами власти в качестве поддержки принятия стратегических решений по территориальному планированию АПК.//The article deals with the complex problem of the territorial location and strategic development of the agrifood sector, the proper condition of which ensures the physical and economic availability of products at the consumption rate of each citizen. Territorial planning is designed to use those competitive advantages of regions that are more relevant to the task of the “desired” development of the agricultural sector. The purpose of the article is to assess the impact of the current location of the agrifood sector on the results of its strategic development. The information resource of the study was the author’s database characterizing the development of the agrifood sector of the constituent entities of the Russian Federation for 2017–2020. The method of comparative assessment of the level of indicators (localization as a criterion of specialization, productivity, costs, profitability, and selling price as a criterion of consumer protection) between regions is used to identify the competitive advantages of regions. The logic of the approach is that the “correct” specialization is a consequence of the comparative advantages of the regions in the above-mentioned positions of product competitiveness. It is shown that the current distribution of resources for the strategic development of the agricultural sector is determined by natural and economic conditions. It was revealed that in regions with the best rent-generating factors, there is also a concentration of energy capacities, labor, material and technical resources, fixed capital, and investment. It is shown that a high concentration of funds and objects of labor at a certain stage does not lead to an increase in the efficiency of new investments, but rather contributes to an increase in the capital intensity of products, their price increase and a decrease in affordability. It was found that the competitive advantages of the regions are not sufficiently used to solve the problems of strategic development of the agrifood sector. It is concluded that it is necessary to strengthen the “incentive” support measures for producers. The novelty of the study lies in the fact that the scientific aspects of the territorial location of the agrifood sector are supplemented by theoretical and methodological provisions based on the principles of balanced formation of the physical and economic accessibility of products. The scientific developments can be used by public authorities to support strategic decisions on territorial planning of the agribusiness sector.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 87
За последние 30 дней: 16
Подробная статистика