Таблица | Карточка | RUSMARC | |
Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (2,7 Мб) Группа: Анонимные пользователи Сеть: Интернет |
Аннотация
В условиях нестабильного климата устойчивость растений яблони к высоким температурам является важным сортовым признаком. Цель исследований – выявление показателей жаростойкости у растений различных сортов яблони в условиях термокамеры для суховоздушной обработки. Термообработку сортов Антоновка Обыкновенная, Лобо, Рождественское, Болотовское, Кандиль Орловский, Имрус проводили в термокамере при температуре +38°С, влажности воздуха 40% в течение 90 суток. Для термообработки использовали 2-летние растения яблони. Отмечена более высокая жаростойкость у сорта Лобо по сравнению с другими изученными сортами. Сорта яблони характеризовались средней (Лобо, Рождественское) и высокой (Болотовское, Имрус, Антоновка Обыкновенная, Кандиль Орловский) оводненностью, высокими потерями воды после моделируемого теплового шока, повышенным (Кандиль Орловский) и высоким (Болотовское, Имрус, Антоновка Обыкновенная, Лобо, Рождественское) водным дефицитом, высокой степенью восстанов- ления оводненности листьев. Предложенный коэффициент жаростойкости характеризовался сильной степенью сопряженности с потерями воды (r = –0,97) и средней – с восстановлением оводненности (r = 0,65). Растения яблони отличались высокой выживаемостью после термотерапии, которая составила 92,3%. //Under unstable climatic conditions, the resistance of apple trees to high temperatures is an important varietal trait. The aim of the research is to identify heat resistance indicators of different apple varieties in a heat chamber for dry air treatment. The heat treatment of the varieties Antonovka Obyknovennaya, Lobo, Rozhdestvenskoe, Bolotovskoe, Kandil Orlovskiy, Imrus was carried out in a heat chamber at the temperature of +38°С and air humidity of 40% for 90 days. For the heat treatment, 2-year-old apple plants were used. Higher heat resistance was observed in the Lobo variety compared to the other varieties studied. The apple varieties were characterized by medium (Lobo, Rozhdestvenskoe) and high (Bolotovskoe, Imrus, Antonovka Obyknovennaya, Kandil Orlovskiy) water content, high water losses after a simulated heat shock, increased (Kandil Orlovskiy) and high (Bolotovskoe, Imrus, Antonovka Obyknovennaya, Lobo, Rozhdestvenskoe) wa- ter deficit, high degree of restoration of leaf water content. The proposed heat resistance coefficient was characterized by a strong degree of association with water loss (r = –0.97) and a moderate degree of association with water content restoration (r = 0.65). Apple plants had a high survival rate after thermotherapy, which was 92.3%.
Права на использование объекта хранения
Статистика использования
Количество обращений: 68
За последние 30 дней: 68 Подробная статистика |