RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Рост , развитие и продуктивность бройлеров при использовании фитобиотических добавок = Growth , development and productivity of broilers using phytobiotic additives // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2024. – Вып. 5
Creators: Сазонова И.А.; Пронина В.И.; Ерохина А.В.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2024
Collection: Журнал «Известия ТСХА»
Subjects: ЗООТЕХНИЯ — БИОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА; цыплята-бройлеры; фитобиотики; кормовые добавки; мясная продуктивность; обмен веществ; кровь; конверсия корма; broiler chickens; phytobiotics; feed additives; meat productivity; metabolism; blood; feed conversion
UDC: 636.087.7
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/0021-342X-2024-5-116-125
Rights: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: New arrival; All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20241106-90824

Allowed Actions: Read Download (2.3 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Исследования проводились на цыплятах-бройлерах кросса Росс 308 с целью оценки влияния фитобиотических кормовых добавок на основе эфиромасличных трав (нигеллы, кориандра и расторопши) на рост, обмен веществ и мясную продуктивность. Кормовые добавки вводились в основной рацион в количестве 1-2%, заменяя часть корма. Во время эксперимента наблюдали за динамикой живой массы, конверсией корма. После 48 суток считалось окончанием технологического цикла. Перед убоем определяли предубойную массу, производили забор крови. Зафиксировали различия в исследуемых характеристиках в зависимости от вида кормовой добавки. Отмечали увеличение количества эритроцитов в крови на 7% и повышение уровня гемоглобина на 5% у цыплят, в основной рацион кото рых вносили смесь нигеллы с расторопшей. У бройлеров, потреблявших смесь расторопши с нигеллой и кориандром, были более высокие показатели, характеризующие белковый обмен, и снижение уровня ферментов аминотрансфераз. К концу опыта живая масса бройлеров 2 опытной группы (добавление кориандра) превосходила все группы птицы. Наибольшее потребление корма птицей отмечалось в контрольной группе. Наблюдалось снижение затрат на единицу прироста живой массы бройлеров с добавлением в их рацион смеси нигеллы с расторопшей. Максимальный убойный выход показала птица из 3 опытной группы, где в рацион вносилась смесь нигеллы с расторопшей. //The studies were conducted on Ross 308 cross broiler chickens to evaluate the effect of phytobiotic feed additives based on essential oil herbs (nigella, coriander and milk thistle) on growth, metabolism and meat productivity. The feed additives were introduced in the main diet at a level of 1-2%, replacing part of the diet. During the experiment, the dynamics of live weight and feed conversion were monitored. The end of the technological cycle was considered after 48 days. Before slaughter, the pre-slaughter weight was determined and blood samples were taken. Differences in the studied characteristics were recorded depending on the type of feed additive. There was a 7% increase in the number of erythrocytes in the blood and a 5% increase in the hemoglobin level in chickens whose main diet was supplemented with a mixture of nigella and milk thistle. Broilers consuming a mixture of milk thistle with nigella and coriander had higher levels of protein metabolism and decreased levels of aminotransferase enzymes. By the end of the experiment, the increase in live weight of the broilers in the 2nd experimental group (addition of coriander) exceeded all groups of birds. The highest feed consumption was observed in the control poultry group. There was a decrease in the cost per unit of increase in live weight of broilers with the addition of a mixture of nigella and milk thistle to their diet. The maximum slaughter yield was observed in birds of experimental group 3, where a mixture of nigella and milk thistle was added to the diet.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 123
Last 30 days: 75
Detailed usage statistics