Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: МОРАЛЬНОЕ СТАРЕНИЕ И ДИФФУЗИЯ ИННОВАЦИЙ = OBOLESCENCE AND THE DIFFUSION OF INNOVATIONS // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2020. – Вып. 4
Авторы: ГОЛУБЕВ А.В.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2020
Коллекция: Журнал «Известия ТСХА»
Тематика: ЭКОНОМИКА; диффузия инноваций; моральное старение; эффективность; информационная система оборота знаний; цифровая экономика; diffusion of innovations; obsolescence; efficiency; information system of knowledge circulation; digital economy
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/0021-342X-2020-4-113-130
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/1168/п/Г 62-963062271

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (4,0 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Процесс диффузии инноваций описан во многих научных работах, но причины возникновения этого процесса изучены недостаточно. Автором поставлена цель - Рассмотреть основные закономерности, при которых начинается жизненный цикл инноваций, и предложить меры по усилению диффузии в современных условиях. В качестве научной гипотезы принят постулат о первоочередной роли здесь морального старения используемых инноваций. Анализ позволил выявить не только экономические пропорции, дающие толчок началу продвижения новшеств, но и влияние на скорость диффузии степени морального износа инноваций и доли рынка, занятой новым продуктом. Разработаны методологические подходы к определению экономической эффективности в зависимости от времени перехода на новые технологии, а также к исчислению абсолютной и относительной скорости диффузии инноваций. Проведены социологические исследования состояния инновационного развития и определения временного лага между получением информации об инновации и ее практическом внедрении. Раскрыта суть разработанной автором информационной системы распространения знаний в агросфере и трансфера технологий в сельском хозяйстве АгроОпыт. Цифровые методы позволяют значительно ускорить диффузию инноваций и расширить ее масштабы. // The diffusion of innovations is described as a process in a number of scientific papers. At the same time, the causes of this process have not been sufficiently studied. The author's goal is to consider the main regularities, under which the life cycle of innovations begins, and propose measures to enhance diffusion in modern conditions. As a scientific hypothesis, the author accepts the postulate about the primary role of the obolescence of attracted innovations in this process. The analysis revealed not only the economic proportions that initiate the start of innovation promotion, but also the influence on the diffusion rate of the obsolescence degree of innovations and the market share occupied by the new product. Methodological approaches have been developed to determine economic efficiency depending on the moment of technological change-over, as well as to determine the absolute and relative speed of innovation diffusion. Sociological studies were conducted to determine the state of innovation development and the time lag between obtaining information about an innovation and its practical implementation. The author presents his "Agroopyt" information system developed to disseminate knowledge in the agricultural sphere and ensure technology transfer in agriculture. Digital methods provide for significant accelerateion of the diffusion of innovations and expand its scope.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 431
За последние 30 дней: 16
Подробная статистика