Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: МИКРОБИОМ РУБЦА И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФЕРМЕНТНО-ПРОБИОТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «ПРОФОРТ» = COW RUMEN MICROBIOME AND MILK PRODUCTIVITY WITH THE PROFORT ENZYME-PROBIOTIC FEED ADDITIVE // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2024. – Вып. 6
Авторы: АФАНАСЬЕВА А.И.; САРЫЧЕВ В.А.; ЛАПТЕВ Г.Ю.; ЙЫЛДЫРЫМ Е.А.; ИЛЬИНА Л.А.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2024
Коллекция: Журнал «Известия ТСХА»
Тематика: ЗООТЕХНИЯ — БИОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА; микробиом рубца; лактирующие коровы; голштинская порода; ферментно-пробиотическая кормовая добавка «Профорт»; генетические аномалии; rumen microbiome; lactating cows; Holstein breed; enzyme-probiotic feed additive Profort; milk productivity
УДК: 636.22/.087.7
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/0021-342X-2024-6-118-130
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20250109-39126

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (0,6 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Перевод молочного животноводства на промышленную основу способствует повышению продуктивных показателей скота, в том числе за счет перехода к однотипному круглогодовому кормлению. Однотипная система кормления способствует с физиологической точки зрения сохранению видового и количественного состава микрофлоры, поддержанию ее высокой ферментативной активности. При круглогодовом однотипном кормлении обеспечение организма животного биологически полноценным питанием является особенно важным и зависит не только от количества, но и от качества корма. Использование в рационе кормления добавок, в том числе на основе пробиотических препаратов, способствует улучшению процессов пищеварения, нормализации баланса микрофлоры и обмена веществ, повышению продуктивности животных. Целью исследований было проведение анализа микробиома рубца и молочной продуктивности коров при использовании ферментно-пробиотической кормовой добавки «Профорт» в условиях круглогодового однотипного кормления. Исследования проведены на лактирующих коровах голштинской породы. Коровам опытной группы трехкратно в течение 15 дней скармливали по 30,0 г пробиотика с перерывом по 15 дней. В опытной группе на уровне семейств наиболее существенные достоверные отличия обнаружены в таксонах целлюлозолитических бактерий Prevotellaceae, Oscillospiraceae, SR1. Максимальное суммарное содержание полезных целлюлозолитических бактерий после применения ферментно-пробиотического препарата отмечалось в рубцовом содержимом коров опытной группы (75,34±2,0%), минимальное (74,89±1,2%) – в контрольной группе. У коров опытной группы повышалось содержание лактат-утилизирующих бактерий, ферментирующих в рубце молочную кислоту до летучих жирных кислот, – в среднем до 1,14±0,5%. Показатели среднесуточного удоя увеличились от 4,7 до 6,1%, массовая доля жира и белка в молоке повысилась на 1,05–1,75 и 0,64–1,29% соответственно, в зависимости от периода скармливания. //The transition of dairy farming to an industrial basis contributes to an increase in the productive indicators of cattle, including due to the transition to a uniform year-round feeding. From the physiological point of view, a uniform feeding system contributes to the preservation of the species and quantitative composition of the microflora, maintaining its high enzymatic activity. With year-round uniform feeding, it is particularly important to provide the animal’s body with biologically adequate nutrition, which depends not only on the quantity but also on the quality of the feed. The use of additives in the feed ration, including those based on probiotic preparations, helps to improve digestive processes, normalize the balance of microflora, metabolism and increase animal productivity. The aim of the research was to analyze the rumen microbiome and milk productivity of cows using the enzyme-probiotic feed additive Profort under conditions of year-round uniform feeding. The studies were conducted in lactating Holstein cows. The cows of the experimental group were fed 30.0 g of the probiotic three times during 15 days, with a 15-day interval. In the experimental group, at the family level, the taxa of cellulolytic bacteria Prevotellaceae, Oscillospiraceae, SR1. showed the most significant reliable differences The maximum total content of beneficial cellulolytic bacteria after the use of the enzymeprobiotic preparation was found in the rumen content of the cows of the experimental group. It was 75.34 ± 2.0%. The minimum content (74.89 ± 1.2%) was found in the control group. The content of lactate-utilizing bacteria, which ferment lactic acid in the rumen to volatile fatty acids, increased to an average of 1.14 ± 0.5% in the cows of the experimental group. The average daily milk yield increased from 4.7 to 6.1%, and the mass fraction of fat and protein in milk increased by 1.05–1.75% and 0.64–1.29%, respectively, depending on the feeding period.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 66
За последние 30 дней: 16
Подробная статистика