Table | Card | RUSMARC | |
Allowed Actions: Read Download (0.6 Mb) Group: Anonymous Network: Internet |
Annotation
Исследована динамика потребления продовольствия в Российской Федерации за 1998–2022 гг. Методологической основой представленной работы является комплексный подход, в рамках которого рассмотрены длительные ряды динамики потребления продуктов питания в Российской Федерации, основные макроэкономические показатели и взаимосвязи с ними, относящиеся к вопросам развития продовольственных рынков в нашей стране. Отмечен прирост потребления продовольствия на душу населения за 1998–2022 гг.: фруктов и ягод – на 89,6%; мяса и мясопродуктов – на 62,6%; масла растительного – на 42,2%; овощей и бахчевых – на 35,2%; яиц и яйцепродуктов – на 24,0%; сахара – на 12,7%; молока и молочных продуктов – на 8,2%. Отмечено также сокращение потребления: картофеля – на 20,7%; хлебных продуктов – на 2,2%. Оценено потребление основных продуктов питания в сравнении с рациональными нормами питания: выше нормы – сахар, масло растительное, мясо и мясопродукты, хлебные продукты, яйца и яйцепродукты; ниже нормы – картофель, молоко и молочная продукция, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды. Подтверждена гипотеза о том, что с ростом доходов населения увеличивается потребление дорогих продуктов питания в рационе, улучшается качество продовольствия и возможно снижение потребления низкокачественных товаров и/или товаров Гиффена в рационе населения. Представлено влияние 7 основных показателей макроэкономической трансформации на потребление 9 основных продуктов питания. Установлена целесообразность научной проработки концепции изменения политики государственного регулирования аграрного сектора с поддержки предложения на поддержку спроса/потребления, разработку институтов и институциональных механизмов внутренней продовольственной помощи в России. //The article studies the dynamics of food consumption in the Russian Federation for 1998–2022. The methodological basis of the presented work is a comprehensive approach, which takes into account the long-term dynamics of food consumption in the Russian Federation, the main macroeconomic indicators and their interrelations in connection with the issues of the development of the food market in our country. For the period 1998–2022, the per capita consumption of food products has increased: fruit and berries by 89.6%, meat and meat products by 62.6%, vegetable oil by 42.2%, vegetables and melons by 35.2%, eggs and egg products by 24.0%, sugar by 12.7%, milk and milk products by 8.2%; the consumption of potatoes has decreased by 20.7%, bread products by 2.2%. The consumption of staple foodstuffs was assessed in relation to the dietary intake levels: above the norm: sugar, vegetable oil, meat and meat products, bread products, eggs and egg products; below the norm: potatoes, milk and dairy products, vegetables and melons, fruit and berries. The hypothesis was confirmed that as the income of the population increases, the consumption of expensive foods in the diet increases, the quality of food improves and the consumption of low quality and/or Giffen goods in the diet of the population may decrease. The influence of seven main indicators of macroeconomic transformation on the consumption of nine staple foodstuffs is shown. The concept of changing the policy of state regulation of the agrarian sector from supply support to demand/consumption support, developing institutions and institutional mechanisms of domestic food aid in Russia is proposed.
Usage statistics
|
Access count: 150
Last 30 days: 19 Detailed usage statistics |