RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Влияние генотипа бычков на потребление и использование питательных веществ кормов рациона = Effect of the genotype of bull calves on the consumption and use of nutrients in the diet // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2024. – Вып. 3
Creators: Юлдашбаев Ю.А.; Косилов В.И.; Жаймышева С.С.; Рахимжанова И.А.; Седых Т.А.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2024
Collection: Журнал «Известия ТСХА»
Subjects: ЗООТЕХНИЯ — БИОЛОГИЯ И ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА; овцеводство; романовская порода; помеси с эдильбаевской породой; корм; питательные вещества; потребление; переваримость; sheep breeding; Romanov breed; crossbreeds with the Edilbaev breed; feed; nutrients; consumption; digestibility
UDC: 636.22/.28.085.1
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/0021-342X-2024-3-146-153
Rights: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20240802-40917

Allowed Actions: Read Download (0.4 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

При проведении селекционно-племенной работы с животными мясного направления скотоводства необходимо выявлять и широко применять животных, отличающихся высокими показателями использования питательных веществ кормов рациона на синтез мясной продукции. Целью исследований являлась оценка эффективности переваривания питательных веществ кормов рациона чистопородными бычками симментальской (I группа), лимузинской (II группа) пород и их помесей первого (½ симментал × ½ лимузин – III группа), второго (¼ симментал × ¾ лимузин – IV группа) и третьего (1/8 симментал × 7/8 лимузин – V группа) поколений. Установлено, что вследствие проявления эффекта гетерозиса помесные бычки первого поколения III группы превосходили сверстников других подопытных групп по потреблению сухого вещества корма на 67,8–255,3 г (0,86–3,31%), органического вещества – на 61,3–230,8 г (0,84–3,24%), сырого протеина – на 10,5–78,1 г (0,99–7,85%), сырого жира – на 1,7–6,4 г (0,90–3,50%), сырой клетчатки – на 21,5–81,4 г (1,20–4,70%), БЭВ – на 27,6–354,8 г (0,65–9,04%). Минимальным потреблением всех видов питательных веществ отличались чистопородные бычки симментальской породы I группы. Аналогичные межгрупповые различия отмечались по переваримости питательных веществ корма. Помеси III группы превосходили молодняк других подопытных групп по массе переваренного сухого вещества на 119,8–390,3 г (2,37–8,15%), органического вещества – на 130,6–396,6 г (2,87–8,71%), сырого протеина – на 22,5–98,3 г (3,24–15,90%), сырого жира – на 2,7–9,2 г (2,11–7,58%), сырой клетчатки – на 67,9–162,1 г (7,28–19,33%), БЭВ – на 37,5–417,0 г (1,26–15,54%). Наиболее высокими коэффициентами переваримости питательных веществ отличались помесные бычки III и IV групп. Они лучше, чем сверстники I, II и V групп, переваривали: сухое вещество – на 2,91–1,73%; органическое – на 3,38–1,96%; сырой протеин – на 4,63–2,29%; сырой жир – на 2,62–0,56%; сырую клетчатку – на 6,76–1,87%; БЭВ – на 4,08–2,72%. //In beef cattle breeding, it is necessary to identify and widely use animals characterized by high rates of nutrient utilization in the diet for the synthesis of meat products. The aim of the study was to evaluate the efficiency of digestion of nutrients in the diet of purebred bull calves of the breeds Simmental (group I) and Limousine (group II) and their crossbreeds of the first (½ Simmental × ½ Limousine – group III), the second (¼ Simmental × ¾ Limousine – group IV) and the third (1/8 Simmental × 7/8 Limousine – V group) generations. It was found that due to the heterosis effect, crossbred bull calves of the first generation of group III outperformed their counterparts of other experimental groups in dry matter intake by 67.8 to 255.3 g (0.86 to 3.31%), organic matter – by 61.3 to 230.8 g (0.84 to 3.24%), crude protein – by 10.5 to 78.1 g (0.99 to 7.85%), crude fat – by 1.7 to 6.4 g (0.90 to 3.50%), crude fiber – by 21.5 to 81.4 g (1.20 to 4.70%), BEV – by 27.6 to 354.8 g (0.65 to 9.04%). The purebred Simmental bull calves of group I differed in the minimum consumption of all types of nutrients. Similar intergroup differences were observed in the digestibility of feed nutrients. The crossbred bull calves of group III outperformed the bull calves of the other experimental groups by weight of digested dry matter by 119.8 to 390.3 g (2.37 to 8.15%), organic matter – 130.6 to 396.6 g (2.87 to 8.71%), crude protein – by 22.5 to 98.3 g (3.24 to 15.90%), crude fat – by 2.7 to 9.2 g (2.11 to 7.58%), crude fiber – by 67.9 to 162.1 g (7.28 to 19.33%), BEV – by 37.5 to 417.0 g (1.26 to 15.54%). The highest coefficients of digestibility of nutrients were characterized by crossbred bull calves of groups III and IV. They better digested dry matter by 2.91 to 1.73%, organic – by 3.38 to 1.96%, crude protein – by 4.63 to 2.29%, crude fat – by 2.62 to 0.56%, crude fiber – by 6.76 to 1.87%, BEV – by 4.08 to 2.72% than peers of groups I, II and V.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 127
Last 30 days: 44
Detailed usage statistics