Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Обогащение молочного продукта про- и пребиотиками = Fortification of dairy products with pro- and prebiotics // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2024. – Вып. 2
Авторы: Жукова Е.В.; Кореневская П.А.; Савина Е.Д.; Пастух О.Н.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2024
Коллекция: Журнал «Известия ТСХА»
Тематика: ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ; ферментированные (кисломолочные) продукты; микроорганизмы; пребиотики; пробиотики; качество готового продукта; коли-титр; fermented (fermented milk) products; microorganisms; prebiotics; probiotics; quality of the final product; coli titer
УДК: 637.07
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/0021-342X-2024-2-161-172
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20240515-67034

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (1,0 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека может постоянно меняться. Он зависит от условий, в которых был рожден человек, возраста, питания, образа жизни, региона проживания, различных заболеваний и приема лекарственных препаратов. Очень важно, чтобы в ЖКТ поддерживался правильный баланс (соотношение) микроорганизмов. Новизна исследований заключается в создании симбиотических ферментированных молочных продуктов, включающих в себя пробиотические культуры микроорганизмов и пребиотики, что является актуальным и перспективным направлением развития молочной промышленности, позволяющим обогатить рацион потребителей и ассортимент предприятий функциональными и полезными продуктами. Пробиотические микроорганизмы, внесенные в молоко в виде чистых культур, развивались недостаточно активно и не достигали высоких титров, необходимых для создания лечебно-профилактических продуктов. Внесение пребиотиков в количестве 3% в молоко перед пастеризацией позволило при производстве снизить риск развития посторонней микрофлоры и улучшить сгусток готового продукта. Использование комбинации чистых штаммов пробиотических культур в более высокой концентрации (5%) и культур микроорганизмов, способных при сквашивании образовывать плотный сгусток молока, позволит получить продукт с хорошими органолептическими показателями, стабильной консистенцией и высоким титром пробиотических микроорганизмов (от 1,0×109 КОЕ). Уровень рентабельности производства таких продуктов составит в среднем 35–40%. //The composition of the microflora in the human gastrointestinal tract (GI tract) can change constantly. It depends on the conditions in which a person was born, age, diet, lifestyle, region of residence, various diseases and medications taken. It is very important to maintain the correct balance (ratio) of microorganisms in the GI tract. The novelty of the research lies in the development of symbiotic fermented dairy products, including probiotic microbial cultures and prebiotics. This urgent and promising direction for the development of the dairy industry will enrich consumers’ diets and companies’ product ranges with functional and useful products. Probiotic micro-organisms added to milk in the form of pure cultures were not active enough and did not reach the high titres required for the development of curative and prophylactic foods. The addition of prebiotics to milk at a rate of 3% prior to pasteurisation reduces the risk of extraneous microflora developing during production and improves the curd of the final product. The use of a combination of pure strains of probiotic cultures at a higher concentration (5%) and cultures of microorganisms capable of forming a dense milk curd during fermentation allows a product with good organoleptic characteristics, stable consistency and a high titer of probiotic microorganisms (from 1.0×109 CFU) to be obtained. The profitability of the production of such products is on average 35–40%.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Оглавление

  • AGROCHEMISTRY, SOIL SCIENCE AND ECOLOGY
  • АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ, ЭКОЛОГИЯ
  • Оценка длительного воздействия бессменного выращивания различных сельскохозяйственных культур на микробные сообщества почвы
  • Н. Альсаед1, О.В. Селицкая1, Л.А. Поздняков2, И.А. Заверткин1, Е.А. Шубина1
  • Evaluation of the long-term effects of the permanent cropping on soil microbial communities
  • Alsayed Nour1, O.V. Selitskaya1, L.A. Pozdnyakov2, I.A. Zavertkin1, E.A. Shubina1
  • Поступление 137Cs в почву из луговых растений при аэральном загрязнении и формирование первичных градиентов концентраций этого поллютанта в почве на агрегатном уровне
  • С.П. Торшин, Г.А. Смолина, Ю.Е. Гусева
  • Intake of 137Сs from meadow plants into soil under aeral pollution and formation of primary gradients of this pollutant concentrations in soil at the aggregate level
  • S.P. Torshin, G.A. Smolina, Yu.E. Guseva
  • BOTANY, POMICULTURE
  • БОТАНИКА, ПЛОДОВОДСТВО
  • Адаптационная способность некоторых лекарственных растений ex vitro к почвенно-климатическим условиям Вологодской области
  • Л.В. Зарубина1, В.В. Суров1, Е.И. Куликова1, А.И. Чудецкий2, А.Н. Кульчицкий3, Д.М. Бородулин2
  • Adaptability of some ex vitro-adapted medicinal plants to the soil and climatic conditions of the Vologda region
  • L.V. Zarubina1, V.V. Surov1, E.I. Kulikova1, A.I. Chudetsky2, A.N. Kulchitsky3, D.M. Borodulin2
  • Особенности строения устьичного аппарата представителей рода Thymus L.
  • Е.Л. Маланкина1, Х.А.Х. Аль-Карави1,2, С.Л. Евграфова3
  • Structure features of the stomatal apparatus of representatives of the genus Thymus L.
  • E.L. Malankina1, H.A.H. Al-Qarawi1,2, S.L. Evgrafova3
  • Особенности фенологии некоторых представителей рода Rosa L. в условиях Европейского Севера
  • Н.Р. Сунгурова1, С.Р. Страздаускене1, Г.Н. Стругова1, И.Б. Кузнецова2, А.Н. Сахоненко3, М.В. Просин3
  • Features of the phenology of some representatives of the genus Rosa L. in the conditions of the European North
  • N.R. Sungurova1, S.R. Strazdauskene1, G.N. Strugova1, I.B. Kuznetsova2, A.N. Sakhonenko3, M.V. Prosin3
  • GENETICS, BIOTECHNOLOGY, SELECTION AND SEED BREEDING
  • ГЕНЕТИКА, БИОТЕХНОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
  • Закономерности формирования урожайности сортов и гибридов свеклы столовой в условиях Приамурья
  • В.В. Епифанцев, П.В. Тихончук, А.Н. Панасюк, А.А. Муратов
  • Regularities of yield formation of table beet varieties and hybrids in the conditions of the Amur region
  • V.V. Epifantsev, P.V. Tikhonchuk, A.N. Panasyuk, A.A. Muratov
  • Создание нового селекционного материала озимой пшеницы с использованием сортов венгерской селекции для Центрального региона РФ
  • И.Ф. Лапочкина1, И.Ю. Макарова1, Н.А. Яшина1, М.Д. Метт1,4, Н.Р. Гайнуллин1, М.А. Кузьмич1, И.В. Груздев2, Г.В. Волкова3
  • Development of new winter wheat breeding material using Hungarian varieties for the Central region of the Russian Federation
  • I.F. Lapochkina1, I.J. Makarova1, N.A. Yashina1, M.D. Mett1,4, N.R. Gainullin1, M.A. Kuzmich1, I.V. Gruzdev2, G.V. Volkova3
  • AGRONOMY, CROP PRODUCTION, PLANT PROTECTION
  • ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
  • Ежа сборная (Dactylis glomerata L.) – кормовая культура универсального использования в адаптивном лугопастбищном хозяйстве (обзор)
  • Н.Н. Лазарев, А.В. Шитикова, Е.М. Куренкова, О.В. Кухаренкова, С.А. Дикарева, А.Р. Тяжкороб
  • Orchardgrass (Dactylis glomerata L.) as an universal forage crop in adaptive grassland farming (review)
  • N.N. Lazarev, A.V. Shitikova, E.M. Kurenkova, O.V. Kukharenkova, S.A. Dikareva, A.R. Tyazhkorob
  • Оптимизация молекулярно-генетической диагностики возбудителей фузариозов на озимой тритикале (×Triticosecale Wittm. & A. Camus)
  • А.А. Шварцев1, 2, М.Л. Конышева1, С.А. Савинова1, Я.И. Алексеев1, 3, В.В. Пыльнев2
  • Optimization of molecular diagnostics of fusarium pathogens in winter triticale (×Triticosecale Wittm. & A. Camus)
  • A.A. Shvartsev1,2, M.L. Konysheva1, S.A. Savinova1, Ya.I. Alekseev1,3, V.V. Pylnev2
  • Чувствительность возбудителя сетчатой пятнистости листьев (Pyrenophora teres) к двухкомпонентным фунгицидам на основе триазолового и стробилуринового классов
  • Я.В. Яхник, Г.В. Волкова
  • Sensitivity of the causative agent of net blotch of barley (Pyrenophora teres) to a two-component fungicide based on triazole and strobilurine classes
  • Ya.V. Yakhnik, G.V. Volkova,
  • PLANT PHYSIOLOGY, MICROBIOLOGY
  • ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ, МИКРОБИОЛОГИЯ
  • Влияние бактерий и салициловой кислоты на декоративность Campanula alliariifolia в Башкирском Предуралье
  • О.В. Ласточкина1, А.А. Реут2, А.Р. Биглова2, И.Н. Аллаярова2
  • Effect of bacteria and salicylic acid on the ornamentalness of Campanula alliariifolia in the Bashkir Cis-Ural region
  • O.V. Lastochkina1, A.A. Reut2, A.R. Biglova2, I.N. Allayarova2
  • Влияние осмотического стресса на прорастание семян Helianthus annuus L.: сахароза как осмотический регулятор
  • Д.Г. Фёдорова, Н.М. Назарова, А.М. Гвоздикова
  • Effect of osmotic stress on the germination of Helianthus annuus L. seeds: sucrose as an osmotic regulator
  • D.G. Fedorova, N.M. Nazarova, A.M. Gvozdikova
  • FARM PRODUCE STORAGE AND PROCESSING TECHNOILOGY
  • ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  • Обогащение молочного продукта про- и пребиотиками
  • Е.В. Жукова, П.А. Кореневская, Е.Д. Савина, О.Н. Пастух
  • Fortification of dairy products with pro- and prebiotics
  • E.V. Zhukova, P.A. Korenevskaya, E.D. Savina, O.N. Pastukh
  • ECONOMY
  • ЭКОНОМИКА
  • Оценка размерности личных подсобных хозяйств на основе группировокпо земельной площади
  • А.В. Уколова, К.А. Козлов
  • Evaluation of the size of the private subsidiary farms based on groupings by area
  • A.V. Ukolova, K.A. Kozlov
  • Оценка инвестиционной привлекательности компаний АПК на основе ESG-факторов
  • Л.И. Хоружий, Н.А. Трясцин, М.К. Джикия, Н.Ю. Трясцина
  • Assessment of investment attractiveness of agricultural companies on the basis of ESG factors
  • L.I. Khoruzhy, N.A. Tryastsin, M.K. Dzhikiya, N.Yu. Tryastsina
  • 204.pdf
    • AGROCHEMISTRY, SOIL SCIENCE AND ECOLOGY
    • АГРОХИМИЯ, ПОЧВОВЕДЕНИЕ, ЭКОЛОГИЯ
    • Оценка длительного воздействия бессменного выращивания различных сельскохозяйственных культур на микробные сообщества почвы
    • Н. Альсаед1, О.В. Селицкая1, Л.А. Поздняков2, И.А. Заверткин1, Е.А. Шубина1
    • Evaluation of the long-term effects of the permanent cropping on soil microbial communities
    • Alsayed Nour1, O.V. Selitskaya1, L.A. Pozdnyakov2, I.A. Zavertkin1, E.A. Shubina1
    • Поступление 137Cs в почву из луговых растений при аэральном загрязнении и формирование первичных градиентов концентраций этого поллютанта в почве на агрегатном уровне
    • С.П. Торшин, Г.А. Смолина, Ю.Е. Гусева
    • Intake of 137Сs from meadow plants into soil under aeral pollution and formation of primary gradients of this pollutant concentrations in soil at the aggregate level
    • S.P. Torshin, G.A. Smolina, Yu.E. Guseva
    • BOTANY, POMICULTURE
    • БОТАНИКА, ПЛОДОВОДСТВО
    • Адаптационная способность некоторых лекарственных растений ex vitro к почвенно-климатическим условиям Вологодской области
    • Л.В. Зарубина1, В.В. Суров1, Е.И. Куликова1, А.И. Чудецкий2, А.Н. Кульчицкий3, Д.М. Бородулин2
    • Adaptability of some ex vitro-adapted medicinal plants to the soil and climatic conditions of the Vologda region
    • L.V. Zarubina1, V.V. Surov1, E.I. Kulikova1, A.I. Chudetsky2, A.N. Kulchitsky3, D.M. Borodulin2
    • Особенности строения устьичного аппарата представителей рода Thymus L.
    • Е.Л. Маланкина1, Х.А.Х. Аль-Карави1,2, С.Л. Евграфова3
    • Structure features of the stomatal apparatus of representatives of the genus Thymus L.
    • E.L. Malankina1, H.A.H. Al-Qarawi1,2, S.L. Evgrafova3
    • Особенности фенологии некоторых представителей рода Rosa L. в условиях Европейского Севера
    • Н.Р. Сунгурова1, С.Р. Страздаускене1, Г.Н. Стругова1, И.Б. Кузнецова2, А.Н. Сахоненко3, М.В. Просин3
    • Features of the phenology of some representatives of the genus Rosa L. in the conditions of the European North
    • N.R. Sungurova1, S.R. Strazdauskene1, G.N. Strugova1, I.B. Kuznetsova2, A.N. Sakhonenko3, M.V. Prosin3
    • GENETICS, BIOTECHNOLOGY, SELECTION AND SEED BREEDING
    • ГЕНЕТИКА, БИОТЕХНОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО
    • Закономерности формирования урожайности сортов и гибридов свеклы столовой в условиях Приамурья
    • В.В. Епифанцев, П.В. Тихончук, А.Н. Панасюк, А.А. Муратов
    • Regularities of yield formation of table beet varieties and hybrids in the conditions of the Amur region
    • V.V. Epifantsev, P.V. Tikhonchuk, A.N. Panasyuk, A.A. Muratov
    • Создание нового селекционного материала озимой пшеницы с использованием сортов венгерской селекции для Центрального региона РФ
    • И.Ф. Лапочкина1, И.Ю. Макарова1, Н.А. Яшина1, М.Д. Метт1,4, Н.Р. Гайнуллин1, М.А. Кузьмич1, И.В. Груздев2, Г.В. Волкова3
    • Development of new winter wheat breeding material using Hungarian varieties for the Central region of the Russian Federation
    • I.F. Lapochkina1, I.J. Makarova1, N.A. Yashina1, M.D. Mett1,4, N.R. Gainullin1, M.A. Kuzmich1, I.V. Gruzdev2, G.V. Volkova3
    • AGRONOMY, CROP PRODUCTION, PLANT PROTECTION
    • ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
    • Ежа сборная (Dactylis glomerata L.) – кормовая культура универсального использования в адаптивном лугопастбищном хозяйстве (обзор)
    • Н.Н. Лазарев, А.В. Шитикова, Е.М. Куренкова, О.В. Кухаренкова, С.А. Дикарева, А.Р. Тяжкороб
    • Orchardgrass (Dactylis glomerata L.) as an universal forage crop in adaptive grassland farming (review)
    • N.N. Lazarev, A.V. Shitikova, E.M. Kurenkova, O.V. Kukharenkova, S.A. Dikareva, A.R. Tyazhkorob
    • Оптимизация молекулярно-генетической диагностики возбудителей фузариозов на озимой тритикале (×Triticosecale Wittm. & A. Camus)
    • А.А. Шварцев1, 2, М.Л. Конышева1, С.А. Савинова1, Я.И. Алексеев1, 3, В.В. Пыльнев2
    • Optimization of molecular diagnostics of fusarium pathogens in winter triticale (×Triticosecale Wittm. & A. Camus)
    • A.A. Shvartsev1,2, M.L. Konysheva1, S.A. Savinova1, Ya.I. Alekseev1,3, V.V. Pylnev2
    • Чувствительность возбудителя сетчатой пятнистости листьев (Pyrenophora teres) к двухкомпонентным фунгицидам на основе триазолового и стробилуринового классов
    • Я.В. Яхник, Г.В. Волкова
    • Sensitivity of the causative agent of net blotch of barley (Pyrenophora teres) to a two-component fungicide based on triazole and strobilurine classes
    • Ya.V. Yakhnik, G.V. Volkova,
    • PLANT PHYSIOLOGY, MICROBIOLOGY
    • ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ, МИКРОБИОЛОГИЯ
    • Влияние бактерий и салициловой кислоты на декоративность Campanula alliariifolia в Башкирском Предуралье
    • О.В. Ласточкина1, А.А. Реут2, А.Р. Биглова2, И.Н. Аллаярова2
    • Effect of bacteria and salicylic acid on the ornamentalness of Campanula alliariifolia in the Bashkir Cis-Ural region
    • O.V. Lastochkina1, A.A. Reut2, A.R. Biglova2, I.N. Allayarova2
    • Влияние осмотического стресса на прорастание семян Helianthus annuus L.: сахароза как осмотический регулятор
    • Д.Г. Фёдорова, Н.М. Назарова, А.М. Гвоздикова
    • Effect of osmotic stress on the germination of Helianthus annuus L. seeds: sucrose as an osmotic regulator
    • D.G. Fedorova, N.M. Nazarova, A.M. Gvozdikova
    • FARM PRODUCE STORAGE AND PROCESSING TECHNOILOGY
    • ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
    • Обогащение молочного продукта про- и пребиотиками
    • Е.В. Жукова, П.А. Кореневская, Е.Д. Савина, О.Н. Пастух
    • Fortification of dairy products with pro- and prebiotics
    • E.V. Zhukova, P.A. Korenevskaya, E.D. Savina, O.N. Pastukh
    • ECONOMY
    • ЭКОНОМИКА
    • Оценка размерности личных подсобных хозяйств на основе группировокпо земельной площади
    • А.В. Уколова, К.А. Козлов
    • Evaluation of the size of the private subsidiary farms based on groupings by area
    • A.V. Ukolova, K.A. Kozlov
    • Оценка инвестиционной привлекательности компаний АПК на основе ESG-факторов
    • Л.И. Хоружий, Н.А. Трясцин, М.К. Джикия, Н.Ю. Трясцина
    • Assessment of investment attractiveness of agricultural companies on the basis of ESG factors
    • L.I. Khoruzhy, N.A. Tryastsin, M.K. Dzhikiya, N.Yu. Tryastsina

Статистика использования

stat Количество обращений: 26
За последние 30 дней: 23
Подробная статистика