Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Особенности и перспективы развития органического сельского хозяйства в Российской Федерации = Features and prospects for the development of organic agriculture in the Russian Federation // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии / Izvestiya of Timiryazev Agricultural Academy: Научно-теоретический журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2025. – Вып. 1
Авторы: Олесюк Анна Петровна; Сергеенкова Надежда Алексеевна
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева, 2025
Коллекция: Журнал «Известия ТСХА»
Тематика: ЭКОНОМИКА; Органическое животноводство; органическая продукция; предприятия; стандарты; принципы организации; Organic livestock farming; organic products; enterprises; standards; principles of organization
УДК: 636.08
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/0021-342X-2025-1-216-228
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Новинка; Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20250306-62052

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (3,5 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Повышающийся интерес населения к здоровому образу жизни способствует стремительному росту потребления экологически чистой продукции. В соответствии со стратегическим планом научно-технологического развития Российской Федерации одним из приоритетов в сельскохозяйственной сфере на ближайшие годы является переход к высокопродуктивному органическому сельскому хозяйству. По данным Института FIBL, мировой рынок органических продуктов оценивают в 230 млрд долларов и отмечают его ежегодный рост на 7–8%. Порядка 187 стран мира занимаются производством экологически чистой продукции. Площадь сельскохозяйственных земель, используемых для органических культур, в 2022 г. составляла 96,4 млн га, а количество компаний, имеющих статус органик, приблизилось к 4,5 млн. Органическое животноводство – важнейшее направление органического сельского хозяйства, предусматривающее определенные условия содержания, разведения и кормления животных с применением гуманных методов без использования синтетических веществ, антибиотиков и гормональных препаратов. В сегменте органической продукции РФ молочные и мясные продукты занимают 9%. Объем производства органического молока в России в 2021 г. находился на уровне 17275 т, или 0,05% от общего объема произведенного молока. К производителям органической продукции предъявляются более высокие требования, в связи с чем разработаны российские и международные стандарты, регламентирующие все технологические процессы и качество получаемой органической продукции. Согласно Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации, доля органических продуктов к 2030 г. составит 5% от мирового рынка сельхозпродукции. Для наращивания объемов производства органической животноводческой продукции Россия обладает большими земельными и трудовыми ресурсами. //The growing interest of the population in a healthy lifestyle contributes to the rapid growth of consumption of environmentally friendly products. In accordance with the Strategic Plan for Scientific and Technological Development of the Russian Federation, one of the priorities in the agricultural sector for the coming years is the transition to high-productive organic agriculture. According to the FIBL Institute, the global organic market is estimated at $230 billion with an annual growth of 7–8%. About 187 countries in the world are involved in the production of organic products. The area of agricultural land used for organic crops was 96.4 million hectares in 2022, and the number of companies with organic status approached 4.5 million. Organic livestock farming is the most important area of organic agriculture, which provides for certain conditions for keeping, breeding and feeding animals using humane methods without the use of synthetic substances, antibiotics and hormonal drugs. In the organic product segment of the Russian Federation, dairy and meat products account for 9%. The volume of organic milk production in Russia in 2021 was at the level of 17,275 tons, or 0.05% of the total volume of milk produced. Higher requirements are imposed on organic producers, and therefore Russian and international standards have been developed regulating all technological processes and the quality of the resulting organic products. According to the Strategy for the Development of Organic Production in the Russian Federation, by 2030 the share of organic products will be 5% of the world agricultural market. Russia has large land and labor resources to increase the production of organic livestock products.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 59
За последние 30 дней: 37
Подробная статистика