Table | Card | RUSMARC | |
Allowed Actions: Read Download (337 Kb) Group: Anonymous Network: Internet |
Annotation
Молозиво - это секрет молочной железы, продуцируемый в первые несколько дней после отела (у коров - в течение двух-трех дней). На молозиво приходится около 0,5% годовой продуктивности коровы (Scammell, 2001). До недавнего времени молозиво рассматривали почти исключительно как источник иммуноглобулинов, необходимых теленку в первые часы внеутробной жизни для становления пассивного иммунитета. Однако в настоящее время молозиву придают большое значение также и как источнику высокоценных легкоусвояемых белков. Помимо ценных питательных веществ, молозиво содержит большое количество лейкоцитов, ростовых факторов и цитокинов. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, способствуют анаболизму и стимулируют клеточный рост, что способствует большим приростам живой массы (Kreider, 2000). Потребление молозива не только обусловливает пассивный иммунитет в период новорожденности. У взрослых особей, стенка кишечника которых непроницаема для иммуноглобулинов, оно стимулирует иммунную систему.
Usage statistics
|
Access count: 820
Last 30 days: 14 Detailed usage statistics |