RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ И ИСКУССТВЕННЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ НА ПРИМЕРЕ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ // Коллективная монография «ПИЩЕВАЯ ИНДУСТРИЯ: ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОДУКТЫ И ТЕХНОЛОГИИ», посвящённая 20-летию Технологического института. – 2024. – сб.
Creators: Шафрай Антон Валерьевич; Попов Анатолий Михайлович; Плотников Константин Борисович; Косинов Виталий Сергеевич; Плотникова Ирина Олеговна
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2024
Collection: Монографии
Subjects: Пищевая промышленность; машинное обучение; искусственные нейронные сети; гранулирование; пищевые концентраты; моделирование; пищевая инженерия
UDC: 664.8/.9
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
Rights: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: New arrival; All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/SITEW-20241007-54531

Allowed Actions: Read Download (297 Kb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

В работе изучена возможность применения методов машинного обучения и искусственных нейронных сетей для проектирования продуктов питания на примере пищевых концентратов, в частности гранулированных киселей. Это можно использовать на производстве при возникновении некоторых задач: разработки продукта с заданными свойствами и показателями качества, разработки продукта из имеющегося сырья, разработки продукта для имеющегося оборудования. При проектировании продукта могут возникать задачи трех типов: регрессии (или предсказания), классификации и кластеризации. Задачи регрессии решаются с помощью методов линейной регрессии, полиномиальной регрессии, деревьев и лесов, и их ансамблей; классификации с помощью kNN, деревьев и лесов, линейных классификаторов, наивного Байеса и их ансамблей; задача кластеризации с помощью алгоритмов FOREL, k-means, c-means, связных компонент и других. Использование методов искусственного интеллекта возможно только при наличии данных, описывающих объекты исследования. Такие данные обрабатываются и укомплектовываются в датасеты или наборы данных. В исследовании описываются семь объектов (продукт, сырье, оборудование, рецепт, процесс, экономическая эффективность производства, формирование качества) для которых должно производиться моделирование, какие данные и из каких источников необходимы. В заключении рассмотрены последовательности, в которых следует разрабатывать модели для определенных задач, и составлена принципиальная схема моделирования при проектировании продукта. Точками начала моделирования могут быть объекты: продукт, сырье и оборудование. Они же могут быть промежуточными объектами, наравне с рецептом и процессами. Любая цепь моделирования заканчивается оценкой экономической эффективности производства проектируемого продукта. Этапом обратной связи является проверка формирования качества. Таким образом доказана возможность и последовательность применения методов машинного обучения и искусственных нейронных сетей для проектирования продуктов при моделировании пищевых производств.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 111
Last 30 days: 51
Detailed usage statistics