RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: ВЛИЯНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА СОДЕРЖАНИЕ И МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВОДОПЕПТИЗИРУЕМОГО ИЛА ЧЕРНОЗЕМА ТИПИЧНОГО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ: доклад, тезисы доклада // Доклады ТСХА: Сборник статей. Выпуск 293. Часть 4
Creators: Чинилин А. В.; Мамонтов В. Г.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2021
Collection: Конференции РГАУ - МСХА им. К. А. Тимирязева; Доклады ТСХА
Subjects: Агроинженерия; водопептизируемый ил; сельскохозяйственное использование; минералогия
UDC: 631.4
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
Rights: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/SITEW-20220420-21651

Allowed Actions: Read Download (1.2 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Длительное сельскохозяйственное использование чернозема типичного Курской области привело к увеличению содержания водопептизируемого ила. Если в целинном черноземе содержание водопептизируемого ила составило 0,81%, то при возделывании озимой пшеницы бессменно и в севообороте его количество возросло до 2,29-2,58%, а в черноземе под бессменным паром достигло 3,47%. Из первичных минералов в составе водопептизируемого ила абсолютно преобладает кварц, а из вторичных глинистых минералов – гидрослюды и смешанослойные образования. Под влиянием бессменного пара в составе водопептизируемого ила чернозема типичного по сравнению с целинным черноземом на 5,46% увеличилось содержание кварца, тогда как количество гидрослюд и хлорита уменьшилось на 6,72 и 1,06% соответственно. Аналогичные, но менее выраженные изменения произошли с минералогическим составом водопептизируемого ила в вариантах с озимой пшеницей.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 125
Last 30 days: 7
Detailed usage statistics