Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Исследование качественного состава гумусовых кислот дерново-подзолистой почвы методом термического анализа = STUDY OF THE QUALITATIVE COMPOSITION OF HUMIC ACIDS OF SOD-PODZOLIC SOIL BY THE METHOD OF THERMAL ANALYSIS // Природообустройство / Prirodoobustrojstvo. – 2020. – Вып. 3
Авторы: БЕЛОПУХОВ С.Л.; СТАРЫХ С.Э.; КУПРИЯНОВ А.Н.; ГРИГОРЬЕВА М.В.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2020
Коллекция: Журнал «Природообустройство»
Тематика: Мелиорация — рекультивация и охрана земель; Термический анализ; дифференциальный термический анализ; термогравиметрия; энергия активации; кинетические параметры реакции; дерново-подзолистая почва; гумусовые кислоты; органическое вещество почвы; Thermal analysis; DTA; DTG; thermogravimetry; activation energy; kinetic parameters; of the reaction; sod-podzolic soil; humic acids; organic matter of the soil
УДК: 63
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/1997-6011-2020-3-36-45
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EBPRIROD-20200917-12-18-42-09426-57442

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (1,6 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Представлены результаты исследования гумусовых кислот дерново-подзолистой почвы методом термического анализа. Опыт проведен на базе Длительного стационарного опыта Полевой опытной станции РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Установлено, что гумусовые кислоты всех вариантов опыта характеризуются двухчленным строением, включающим периферическую и центральную часть. Гумусовые кислоты (ГК) варианта бессменный пар обладают наиболее термостабильной структурой, что подтверждается высоким значением энергии активации (E = 1018 кДж/моль). Периферическая часть ГК разрушается в области низких температур (250-350°C), центральная часть при температуре 600°C. Независимо от вариантов опыта термограммы характеризуются аналогичным набором эндо- и экзоэффектов. Бессменное парование упрощает структуру ГК с одновременным отбором термостабильных фрагментов в составе периферической и центральной части. Внесение органических и минеральных удобрений увеличивает гетерогенность структуры ГК. Анализ кинетических параметров термодеструкции показал, что фрагменты как периферической, так и центральной части становятся менее прочными,отмечаются низкие значения энергии активации. Показано, что если внесение удобрений приводит к снижению прочности структур, входящих в состав центральной части ГК, то бессменное выращивание ржи, ведёт к её усилению. При длительном паровании количество циклических структур не увеличивается, а происходит отщепление фрагментов периферической части и увеличивается доля центральной части в структуре ГК. Размер макромолекул ГК может уменьшаться по сравнению с другими вариантами. При длительном паровании в условиях дефицита привносимого органического вещества процессы гумификации и минерализации затормаживаются, что приводит к упрощению структуры ГК, что является показателем действия термодинамических законов в природе, так как упрощение молекулярной структуры приводит к термодинамической устойчивости системы и ее гомеостаза. / The results of the study of humic acids of the sod-podzolic soil by the method of thermal analysis are presented. The experiment was conducted on the basis of the Long-term stationary experience of the Field Experimental Station of the RSAU-MAA named after C.A. Timiryazev. It was found that humic acids of all experimental variants are characterized by a two-membered structure including the peripheral and central parts. The humic acids (HA) of the variant of permanent vapor have the most thermostable structure which is confirmed by the high value of activation energy (E = 1018 kJ/mol). The peripheral part of the HA breaks down at low temperatures (250-350°C) the central part at a temperature of 600°C. Regardless of the experimental options, thermograms are characterized by a similar set of endoand exo-effects. Permanent fallowing simplifies the HA structure with the simultaneous selection of thermostable fragments in the peripheral and central parts. The introduction of organic and mineral fertilizers increases the heterogeneity of the HA structure. The analysis of the kinetic parameters of thermal degradation showed that fragments of both the peripheral and central parts become less durable, and low activation energy are noted. It is shown that if the application of fertilizers leads to a decrease in the structures strength that make up the central part of the HA,then the permanent cultivation of rye leads to its strengthening. With long-term steaming,the number of cyclic structures does not increase, but the fragments of the peripheral part are cleaved off and increase the proportion of the central part in the HA structure. The size of HA macromolecules can be reduced in comparison with other variants. With prolonged vaporizationunder the conditions of deficiency of introduced organic matter the processes of humification and mineralization are inhibited which leads to a simplification of the HA structure which is an indicator of the action of thermodynamic laws in nature as simplification of the molecular structure leads to the thermodynamic stability of the system and its homeostasis.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 395
За последние 30 дней: 11
Подробная статистика