Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Опыт и перспективы освоения хурмы Виргинской в фиточайной культуре = Experience and prospects of development of Virginia persimmon in phyto tea culture // Природообустройство / Prirodoobustrojstvo. – 2024. – Вып. 2
Авторы: Сурхаев Г.А.; Сурхаева Г.М.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2024
Коллекция: Журнал «Природообустройство»
Тематика: Лесоведение — Лесоводство; фитомелиорация; культуры-интродуценты; фиточайные насаждения; фиточай; субтропические культуры; хурма; тизан-напитки; phyto tea; subtropical crops; persimmon; tisane drinks; phyto melioration; introduced crops; phyto tea plantations
УДК: 631.6:630*228:631.53
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/1997-6011-2024-2-131-137
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Новинка; Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20240527-41329

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (2,6 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Цель исследований – разработать оптимальные технологические параметры формирования и приемы сезонной эксплуатации фиточайных насаждений хурмы виргинской в целях фитомелиоративного освоения низкопродуктивных песчаных земель региона. В конце прошлого века, в условиях нарастающего изменения климата в Восточном Предкавказье, на экспериментальном полигоне интродукции древесной флоры Ачикулакской НИЛОС ВНИАЛМИ были начаты работы по адаптации в умеренной зоне региона ряда хозяйственно-ценных субтропических культур, в числе которых – и хурма виргинская (Diospiros virginiana. L). Работы проводились в целях фитомелиоративной реабилитации деградированных низкопродуктивных песчаных земель в наиболее термообеспеченной части территории, на песках Терско-Кумского междуречья. Потенциал ее натурализации проявляется не только высокой толерантностью к окружающей среде (жароустойчивость, засухоустойчивость, морозоустойчивость), но и значительной пищевой ценностью наряду с плодами и листьями древесного растения, отличающимися большим содержанием биоактивных веществ (витамины, органические кислоты, минералы и др.). Это обусловливает возможность и перспективу освоения субтропического многолетника в фиточайной культуре выращивания бескофеинового сырья целебного листового напитка. Работа выполнена в 2012‑2020 гг. для разработки эффективных приемов формирования, эксплуатации тизан-насаждений хурмы и утилизации ее листовой массы в ценную органическую продукцию пищевого и лечебного назначения. //The purpose of the research is to develop optimal technological parameters for the formation and methods of seasonal exploitation of phyto tea plantations of Virgin persimmon for the purpose of phyto meliorative development of low-productive sandy lands of the region. At the end of the last century, under the conditions of increasing climate change in the Eastern Caucasus, at the experimental site for the introduction of woody flora, the Achikulak NILOS VNIALMI, work began on the adaptation in the temperate zone of the region of a number of economically valuable subtropical crops, including the Virginian persimmon (Diospiros virginiana. L) for the purpose of phyto meliorative development of low-yielding sandy lands in the most thermally secure part of the territory, on the sands of the Tersko-Kuma interfluve. The potential of its naturalization is manifested not only by high tolerance to the environment (heat resistance, drought resistance, frost resistance), but also by significant nutritional value, along with fruits and leaves of a woody plant, with a hgih content of bioactive substances (vitamins, organic acids, minerals, etc.), which determines the possibility and prospect of developing a subtropical perennial in a phyto tea culture cultivation of caffeine-free raw materials of medicinal leaf drink. The work was completed in 2012‑2020 to develop effective methods for the formation, operation of persimmon tizan plantations and utilization of its leaf mass into valuable organic products for food and medicinal purposes.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 37
За последние 30 дней: 31
Подробная статистика