Table | Card | RUSMARC | |
Allowed Actions: Read Download (0.7 Mb) Group: Anonymous Network: Internet |
Annotation
В последние годы всё больше внимания уделяется вопросам качества продуктов питания. Потребители становятся требовательными к составу и свойствам пищевых продуктов, а производители и исследователи активно работают над разработкой новых методов контроля и улучшения качества продукции. Одним из ключевых факторов, влияющих на качество сыровяленой продукции, является ген кальпастатин (CAST). Данный ген кодирует белок, который играет роль ингибитора ферментации молочного белка. Это означает, что при наличии активности этого гена мясная продукция будет иметь более мягкую текстуру и лучшую сохранность в процессе вяления и приобретения своего деликатного вкуса. Исследования показывают, что выражение гена CAST может быть изменено как естественными мутациями, так и под воздействием различных факторов окружающей среды. Понимание механизмов регуляции этого гена может помочь улучшить качество сыровяленой продукции и оптимизировать процессы её производства. Однако вопрос о том, как точно ген CAST влияет на качественный состав сыровяленой продукции, до конца не изучен. Некоторые исследования указывают на то, что повышение экспрессии этого гена может привести к увеличению содержания полезных аминокислот и незаменимых жирных кислот в сыровяленой продукции. Другие же работы предполагают возможность использования методик модификации экспрессии гена CAST для создания новых видов сыровяленой продукции со специфическими свойствами. В данной статье мы рассмотрели результаты собственных научных исследований влияния гена кальпастатина на качество сыровяленой продукции. Цель настоящих исследований – провести сравнительный анализ качества сыровяленой продукции, полученной от животных-носителей разных генотипов по гену мясной продукции – кальпастатину (CAST). Анализ полиморфизма гена кальпастатина проводили методом ПЦР-ПДРФ. Полиморфизм данного гена представлен двумя аллелями – M и N. Частота встречаемости СASTNN и СASTMN генотипов у помесных баранчиков (российский мясной меринос × шароле, российский мясной меринос × иль-де-франс) составила 33,0 и 20,00%, у чистопородных баранчиков российский мясной меринос – 20,0%. Дальнейшим этапом нашей работы явилось проведение исследований по изучению качества продукции, полученной от чистопородных баранчиков-носителей разных генотипов, которую оценивали по показателям пищевой ценности (физико-химический; аминокислотный состав). Анализ полученных данных выявил большее содержание необходимых живому организму аминокислот именно в продукте, полученном от животных, имеющих селекционно важные аллели в гомозиготном состоянии. Применение результатов, отраженных в статье, позволит проводить прижизненный отбор животных с высоким качеством мясной продукции на основе оценки аллельного состояния гена кальпастатина (CAST) /In recent years, more and more attention has been paid to food quality issues. Consumers are becoming demanding about the composition and properties of food products, and manufacturers and researchers are actively working to develop new methods of product quality control and improvement. One of the key factors affecting the quality of cured products is the calpastatin gene (CAST). This gene encodes a protein that plays the role of an inhibitor of milk protein fermentation. This means that with the activity of this gene, meat products will have a softer texture and better preservation during the drying process and acquire their delicate taste. Research shows that the expression of the CAST gene can be changed both by natural mutations and under the influence of various environmental factors. Understanding the mechanisms of regulation of this gene can help improve the quality of dried products and optimize their production processes. However, the question of how exactly the CAST gene affects the qualitative composition of dried products has not been fully studied. Some studies indicate that an increase in the expression of this gene may lead to an increase in the content of beneficial amino acids and essential fatty acids in dried products. Other studies suggest the possibility of using techniques to modify the expression of the CAST gene to create new types of dried products with specific properties. In this article, we will consider the results of our own scientific research on the effect of the calpastatin gene on the quality of dried products. The purpose of these studies is to conduct a comparative analysis of the quality of dried products obtained from animals of different genotypes according to the gene of meat productivity – calpastatin (CAST). The polymorphism of the calpastatin gene was analyzed by PCR-PDRF. The polymorphism of this gene is represented by two alleles – M and N. The frequency of occurrence of CASTNN and CASTMN genotypes in crossbred sheep (Russian meat merino×charolais, Russian meat merino×ile-de-France) was 33.0 and 20.00%, in sheep (Russian meat merino × Russian meat merino) – 20.0%. A further stage of our work was to conduct research on the quality of products obtained from purebred sheep carriers of different genotypes, which were evaluated by indicators of nutritional value (physico-chemical; amino acid composition). The analysis of the obtained data revealed a higher content of amino acids necessary for a living organism in the product obtained from animals with selectively important alleles in a homozygous state. The application of the results reflected in the article will allow for the in vivo selection of animals with high quality meat products based on an assessment of the allelic state of the calpastatin gene (CAST).
Table of Contents
- The effect of the calpastatin gene (cast) on the qualitative composition of dried products
- Е.D. Karpova *, A.I. Surov, A.A. Omarov
Usage statistics
|
Access count: 33
Last 30 days: 15 Detailed usage statistics |