Table | Card | RUSMARC | |
Allowed Actions: Read Download (2.1 Mb) Group: Anonymous Network: Internet |
Annotation
В связи с тем, что выращивание виноградного растения осуществляется далеко за пределами природных зон, где присутствуют оптимальные условия для его роста и развития, приходится применять различные агротехнические мероприятия, направленные на адаптацию растений: применение укрывной культуры, применение многократных обработок пестицидами для борьбы с вредителями и болезнями и др. Это приводит к снижению экономической эффективности культуры, неблагоприятно воздействует на природную среду, снижает пищевую безопасность получаемой продукции. Трудности в адаптивности различных культур, в том числе и винограда усилились в последние десятилетия в связи с изменения климата. Даже в относительно благополучных с точки зрения районах культуры, имеющих исторические традиции культуры мы наблюдаем у растений стрессовые явления вследствие изменения климата, затрудняющие их возделывание (Адаменко, 2010). В этой связи перед учеными встает вопрос о разработке разнообразных приемов, направленных на научную проработку и внедрение адаптивных технологий, способствующих преодолению стрессов. Особое внимание в последние годы в нашей стране и за рубежом обращается применению органических технологий производства и переработки винограда, позволяющих получать экопродукцию. Особое значение разработка таких приемов приобретает для столового винограда, идущего на непосредственное потребление. Все вышесказанное указывает на актуальность разработки приемов, способствующих повышению продуктивности ампелоценозов, получению продукции с высокими показателями качества и экологической безопасности.
Usage statistics
|
Access count: 244
Last 30 days: 9 Detailed usage statistics |