Таблица | Карточка | RUSMARC | |
Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (1,1 Мб) Группа: Анонимные пользователи Сеть: Интернет |
Аннотация
Выявление оптимальных температурных режимов для получения наилучших значений продуктивных показателей (снижение длительности развития и затрат кормов, увеличение размеров и выживаемости) является важнейшей задачей для разработки технологий культивирования земноводных. В работе приводятся результаты изучения влияния температуры на личиночное развитие зеленой жабы (Bufotes viridis). Материалом для работы послужило потомство пары зеленых жаб, отловленных в Калужской области (Россия). Икрометание стимулировали инъекциями сурфагона. При переходе личинок к экзогенному питанию из них были отобраны 144 особи для дальнейшего выращивания. Для экспериментов использовали контейнеры размером 39 × 28 × 28 см, наполненные 18 л воды. Животных выращивали при плотности посадки 1 личинка на 1 л воды при следующих температурах: 20°C, 23°C, 26°C, 29°C. Личинок кормили ежедневно кормом «TetraMin Flakes». При появлении передних конечностей и при выходе из воды у молодых жаб измеряли длину тела. Отмечается, что при использовании всех температурных режимов (от 20 до 29°C) личинки зеленых жаб росли и успешно проходили метаморфоз. Увеличение температуры выращивания снижает длительность личиночного развития, однако не влияет на размер выходящей на метаморфоз молоди. В то же время уменьшение температуры ниже 23°C и повышение более 26°C способствует падению выживаемости. В связи с вышесказанным личинок зеленой жабы рекомендуется выращивать в диапазоне температур 23–26°C, что позволит за 28–59 суток получать молодь длиной тела 11,20–20,83 мм при выживаемости 94100%. //Identification of optimal temperature regimes to obtain the best values of productive indicators (reduction of development duration and feed costs, increase in size and survival rate) is the most crucial task for the development of amphibian breeding technologies. The paper presents the results of a study of the effect of temperature on the larval development of the green toad (Bufotes viridis). The offspring of a pair of green toads caught in the Kaluga region (Russia) served as the material for the work. Spawning was stimulated by injections of surfagon. During the transition of larvae to exogenous feeding, 144 individuals were selected from them for further growing. For experiments, containers measuring 39 × 28 × 28 cm filled with 18 liters of water were used. The animals were grown at a density of one larva per liter of water at the following temperatures: 20°C, 23°C, 26°C and 29°C. The larvae were fed daily with “TetraMin Flakes”. When the forelimbs appeared and when emerging from the water, the body length was measured in young toads. It is noted that with all temperature regimes (from 23°C to 29°C), the green toad larvae grew and metamorphosed successfully. Increasing temperature reduces the duration of larval development, but does not affect the size of the young emerging from the water. However, decreases in temperature below 23°C and increases above 26°C contribute to a decrease in survival. Based on the aforesaid, it is recommended that green toad larvae should be grown at 23–26°C to produce juveniles with body lengths of 11.20–20.83 mm and survival rates of 94–100% in 28–59 days.
Права на использование объекта хранения
Статистика использования
Количество обращений: 89
За последние 30 дней: 8 Подробная статистика |