RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Исследование эффективности применения методов микроскопии для экспресс-оценки качества охлажденного мяса птицы с различной степенью порчи продукции = Investigation of the efficiency of microscopy methods as a short-term test of the quality of chilled poultry meat with different degrees of product spoilage // Тимирязевский биологический журнал / Timiryazev Biological Journal: Научно-теоретический сетевой журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2023. – Вып. 1
Creators: Абдуллаева Асият Мухтаровна; Колбецкая Екатерина Андреевна; Блинкова Лариса Петровна; Валитова Румия Камилевна
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева / Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy, 2023
Collection: Тимирязевский биологический журнал
Subjects: ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ — МИКРОБИОЛОГИЯ; мясо цыплят-бройлеров; ветеринарно-санитарная экспресс-оценка; микроскопические показатели; степень свежести; безопасность; meat of broiler chickens; veterinary and sanitary expertise; microscopic indicators; degree of freshness; safety
UDC: 637.07
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/2949-4710-2023-1-46-52
Rights: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20230920-06262

Allowed Actions: Read Download (1.3 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Рассматриваются результаты практического использования микроскопического анализа, как экспресстеста для получения информации о свежести охлажденного мяса птицы, которое было отобрано по критериям потребления на рынке пищевой продукции. Перед исследованиями образцы были зашифрованы для объективности проводимой оценки. В соответствии с целями исследования изучены несколько продуктов разных видов птицы отечественных производителей, реализуемых в наибольших количествах и имеющих отличающиеся сроки годности. Испытания образцов проводили на 1, 7, 15 сутки хранения продукции. Данные микроскопии сопоставляли с органолептическими исследованиями, которые выполняли параллельно, руководствуясь регламентированным сроком годности, указанным на маркировке каждого исследуемого образца. Кроме того, производили сравнение результатов микроскопии и реального срока хранения продукции. На основе полученных результатов сделаны выводы о потенциальной возможности использования данного метода как экспресс-теста в условиях ограниченного срока годности или недостаточного технического оснащения экспериментальных лабораторий. //This article discusses the results of the practical use of microscopic analysis as an express test to obtain information about the freshness of chilled poultry meat. Poultry meat was selected according to the criteria of consumption in the food market. Before the research, the samples were encrypted for the objectivity of the assessment. In accordance with the objectives of the study, several products of different types of poultry of domestic producers were studied, sold in the largest quantities and having different expiration dates. The samples were tested on the first, seventh and fifteenth days of product storage. Microscopy data were compared with organoleptic studies, which were performed in parallel, guided by the regulated expiration date indicated on the labeling of each test sample. In addition, microscopy results and the actual shelf life of products were compared. Based on the results obtained, conclusions are drawn about the potential possibility of using this method as an express test in conditions of limited shelf life or insufficient technical equipment of experimental laboratories.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 127
Last 30 days: 13
Detailed usage statistics