RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Подвергается ли дезаминированию антраниловая кислота в животном организме? = Is anthranil acid subject to deamination in animals? // ТИМИРЯЗЕВСКИЙ БИОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ / TIMIRYAZEV BIOLOGICAL JOURNAL. – 2024. – Т.3
Creators: Малиновский Андрей Владленович
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2024
Collection: Тимирязевский биологический журнал
Subjects: ГЕНЕТИКА — БИОТЕХНОЛОГИЯ — Биохимия; антраниловая кислота; триптофан; дезаминирование; кетоз; животные; дезаминирование антраниловой кислоты; anthranilic acid; tryptophan; deamination; ketosis; animals; deamination of anthranilic acid
UDC: 577.126:591.1
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
Rights: Доступ по паролю из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: New arrival; All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20250127-66555

Allowed Actions:

Action 'Read' will be available if you login or access site from another network

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Все пути превращения природных аминокислот приводят к циклу Кребса. Но в последний могут поступать только безазотистые ациклические соединения. Однако в животном организме продукты дезаминирования и дециклизации аминокислот не только окисляются в цикле Кребса до конечных продуктов, но и превращаются в глюкозу и кетоновые тела. Следовательно, любая природная аминокислота обладает глюкогенным либо кетогенным действием, а некоторые аминокислоты обладают глюкокетогенным, или смешанным действием, так как в процессе распада образуют и продукт с глюкогенным действием, и продукт с кетогенным действием. К таким аминокислотам относится триптофан. Одним из продуктов распада триптофана является антраниловая кислота, причем если превращение другого продукта распада триптофана-3-гидроксиантраниловой кислоты давно хорошо известно и является причиной кетогенного действия триптофана, то превращение антраниловой кислоты долго оставалось неясным. Это порождало различные суждения, не позволяющие делать истинные заключения о действии антраниловой кислоты (глюкогенное или кетогенное), а следовательно, окончательные выводы о действии триптофана в животном организме. В статье приведен анализ превращения антраниловой кислоты в животном организме, что позволяет сделать вывод о метаболическом пути триптофана через нее. Показана невозможность прямого дезаминирования антраниловой кислоты у животных с вытекающим из прямого дезаминирования наличием глюкогенного действия антраниловой кислоты, а также кетогенное действие антраниловой кислоты вследствие ее окисления в 3-гидроксиантраниловую кислоту. А поскольку обе кислоты являются промежуточными продуктами распада белковой аминокислоты триптофана, этот факт должен учитываться в рационе животных в норме и патологии. //All metabolic pathways of natural amino acids lead to the Krebs cycle. However, only nitrogenfree acyclic compounds can enter the Krebs cycle. In animals, however, the products of deamination and decyclization of amino acids are not only oxidized to end products in the Krebs cycle, but are also converted to glucose and ketone bodies. Consequently, every natural amino acid has a glucogenic or ketogenic effect, and some amino acids have a glucoketogenic or mixed effect, because they form both a glucogenic and a ketogenic product in the process of degradation. Tryptophan is such an amino acid. One of the degradation products of tryptophan is anthranilic acid. While the conversion of another degradation product of tryptophan, 3-hydroxyanthranilic acid, has long been known and is the cause of the ketogenic effect of tryptophan, the conversion of anthranilic acid has long remained unclear. This has led to various judgments that have not allowed true conclusions about the action of anthranilic acid (glucogenic or ketogenic) and, consequently, the final judgments about the action of tryptophan in animals. The article analyzes the conversion of anthranilic acid in animals, which allows us to conclude about the metabolic pathway of tryptophan through it. The article shows the impossibility of direct deamination of anthranilic acid in animals with the glucogenic effect of anthranilic acid resulting from direct deamination, and also shows the ketogenic effect of anthranilic acid due to its oxidation to 3-hydroxyanthranilic acid. Since both acids are intermediates in the degradation of the protein amino acid tryptophan, this fact should be taken into account in the diets of normal and pathological animals.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print
Internet Readers Read Print
-> Internet Anonymous

Usage statistics

stat Access count: 0
Last 30 days: 0
Detailed usage statistics