Table | Card | RUSMARC | |
Allowed Actions: –
Action 'Read' will be available if you login or access site from another network
Group: Anonymous Network: Internet |
Annotation
Сальмонеллы являются, как и прежде, основной причиной возникновения токсикоинфекций при употреблении продуктов животного происхождения. Птица, в том числе сельскохозяйственная, может быть сальмонеллоносителем без проявления клинических признаков, поэтому мясу птицы отводится особая роль в возникновении токсикоинфекций. В цехе убоя, при переработке такой птицы, поверхность тушек может обсеменяться сальмонеллами: за счет их смывания с загрязненных ног и перьевого покрова; при разрыве кишечника, зоба и попадании их содержимого на тушки; на операциях снятия оперения и охлаждения (особенно водяного). Поэтому контролю наличия сальмонелл в продуктах из мяса птицы уделяется особое внимание. На рынок РФ ввиду санкций в связи с проведением специальной военной операции ряд питательных сред, используемых для выявления сальмонелл, в настоящее время не поставляется. Однако появились поставщики питательных сред и диагностических систем из дружественных стран, которые могут использоваться в микробиологических исследованиях при выявлении сальмонелл из пищевых продуктов. Одной из таких сред является Подложка MicroFast® Salmonella Count Plate (SAL) (П-SAL). П-SAL – это готовая питательная гелеобразная среда, содержащая в качестве индикатора трифенилтетразолий хлорид. В данных исследованиях изучали возможность использования П-SAL для выделения сальмонелл в мясе птицы. При выполнении исследований в качестве модельных образцов использовали фарш, полученный из грудок цыплят-бройлеров, свободный от посторонней микрофлоры. При проведении исследований было сформировано две группы образцов (по 25 каждой): опытные образцы – контаминированный фарш (25 г фарша содержало 30-50±0,08 КОЕ S.enteritidis); контрольные образцы – фарш, не контаминированный S.enteritidis. Сравнительные испытания П-SAL и Висмут-сульфитного агара (ВСА) проводили после селективного обогащения проб. Установили, что использование для обнаружения сальмонелл в фарше ВСА по ГОСТ 31468-2012 и П-SAL позволяет получить сопоставимые результаты. Результаты исследований свидетельствуют о возможности использовании П-SAL для выявления сальмонелл в мясе птицы, что позволит обеспечить возможность выбора и доступности питательных сред при проведении исследований по выявлению сальмонелл. //Salmonella remains the main cause of toxic infections associated with the consumption of products of animal origin. Poultry, including farm poultry, can be a carrier of Salmonella without clinical signs, therefore poultry meat plays a special role in the occurrence of toxic infections. In the slaughterhouse, when processing such poultry, the surface of the carcasses can be seeded with Salmonella: by washing them off contaminated legs and feathers; by getting the contents of ruptured intestines, crops on carcasses; during the operations of removing feathers and cooling (especially water cooling). Therefore, special attention is paid to the control of the presence of Salmonella in poultry products. A number of nutrient media used for the detection of Salmonella are currently not supplied to the Russian market due to sanctions in connection with the special military operation. However, there are suppliers of nutrient media and diagnostic systems from friendly countries that can be used in microbiological studies to detect Salmonella in food. One such medium is the MicroFast® Salmonella Count Plate (SAL) (P-SAL). P-SAL is a ready-to-use nutrient gel medium containing triphenyltetrazolium chloride as an indicator. In this research, we investigated the possibility of using P-SAL to isolate Salmonella in poultry meat. Minced meat from broiler chicken breasts free of foreign microflora was used as a model sample. During the research, two groups of 25 samples were formed: test samples – contaminated minced meat (25 g of minced meat contained 30-50±0.08 CFU of S.enteritidis); control samples – minced meat not contaminated with S.enteritidis.. Comparative tests of P-SAL and Bismuth Sulfite Agar (BSA) were conducted after selective enrichment of samples. It was found that the use of BSA according to GOST 31468-2012 and P-SAL for the detection of Salmonella in minced meat allows to obtain comparable results. The results of the studies indicate the possibility of using P-SAL to detect Salmonella in poultry meat, which will nsure the possibility of choice and availability of nutrient media when conducting studies on the detection of Salmonella.
Document access rights
Network | User group | Action | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
RSAU-MTAA CSL Local Network | All |
![]() ![]() |
||||
Internet | Readers |
![]() ![]() |
||||
![]() |
Internet | Anonymous |
Usage statistics
|
Access count: 0
Last 30 days: 0 Detailed usage statistics |