Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Фагоцитоз у рыб Oreochromis niloticus на фоне развития кандидамикозов в условиях аквариумного содержания = Phagocytosis in the Fish Oreochromis Niloticus against the Background of Candidaemia Development under Aquarium Conditions // Тимирязевский биологический журнал / Timiryazev Biological Journal: Научно-теоретический сетевой журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2023. – Вып. 2
Авторы: Снегирев Дмитрий Владимирович; Маннапова Рамзия Тимергалеевна
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева / Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy, 2023
Коллекция: Тимирязевский биологический журнал
Тематика: ЗООЛОГИЯ — ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ; Oreochromis niloticus; Candida albicans; пищеварительная трубка; нейтрофилы; моноциты; фагоцитоз; digestive tube; neutrophils; monocytes; phagocytosis
УДК: 619:639.3:639.331,7:612.112.3
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/2949-4710-2023-2-69-76
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20231214-04022

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (2,7 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

В последние годы при аквариумном содержании коммерчески ценных рыб, а также в УСВ (установки с замкнутым водоиспользованием) активизируются и выделяются патогенные формы Candida albicans., которые колонизируют в большом количестве пищеварительную трубку и приводят к гибели 95‑100% рыб. Методы обработки аквариумных рыб, разводимых в пищевых целях, являются экологически и экономически неоправданными, так как препараты сохраняют определенную токсичность. В этой связи необходим поиск экологичных методов профилактики и терапии кандидамикозов в аквариумах и УСВ. Установлено, что прополис в комплексе с метиленовым голубым способствует полному снятию токсичности и супрессивного действия сенсибилизатора, затормаживанию усиленного размножения в организме у Oreochromis niloticus кандид, усилению процессов кроветворения, повышения нейтрофилов, моноцитов и активизации фагоцитоза. Уровень нейтрофилов повышается на 7, 14, 21 и 30 сут. опыта, по сравнению с данными зараженных рыб 2 группы – в 1,63; 1,6; 1,82 и 1,67 раза, моноцитов – в 1,94; 2,58; 3,08; 3,1 раза. Это способствовало восстановлению функциональной активности клеток и фагоцитарных реакций в организме O. niloticus, повышению экологичности среды, продуктивности и качества получаемого диетического белка, мяса, богатого незаменимыми жирными кислотами омега‑3 и -6. //In recent years, pathogenic forms of Candida albicans have been activated and isolated in aquariums of commercially valuable fish and in closed water systems (CWIs). They largely colonise the digestive tube and lead to the death of 95‑100% of fish. Treatment methods for aquarium fish bred for food purposes are ecologically and economically unjustified, as the preparations retain a certain toxicity. In this regard, it is necessary to search for environmentally friendly methods of prevention and therapy of candidaemiasis in aquariums and CWIs. It was found that propolis in complex with methylene blue promotes complete elimination of toxicity and suppressive action of sensitizers, inhibition of increased reproduction of Candida in the organism of Oreochromis niloticus, strengthening of haematopoiesis processes, increase of neutrophils, monocytes and activation of phagocytosis. In comparison with the data of the infected fish of group 2, the level of neutrophils increased by 1.63, 1.6, 1.82 and 1.67 times, monocytes by 1.94, 2.58, 3.08 and 3.1 times on the 7th, 14th, 21st and 30th day of the experiment. This contributed to the restoration of the functional activity of cells and phagocytic reactions in the organism of O. niloticus, increasing the ecological environment, productivity and quality of the obtained dietary protein, meat rich in essential fatty acids omega‑3 and -6.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 90
За последние 30 дней: 7
Подробная статистика