Таблица | Карточка | RUSMARC | |
Разрешенные действия: –
Действие 'Прочитать' будет доступно, если вы выполните вход в систему или будете работать с сайтом на компьютере в другой сети
Группа: Анонимные пользователи Сеть: Интернет |
Аннотация
Обеспечение спортивной подготовки в циклических видах спорта с преимущественным проявлением выносливости, в том числе в академической гребле, связана с процессами адаптации к работе в течение 1‑1,5 ч. Источниками энергии при длительной интенсивной работе является не только гликоген мышц, но и жиры и жироподобные вещества. В связи с этим изучали процессы перестройки и адаптации организма спортсменов-гребцов к разной по интенсивности физической нагрузке по показателям липидного обмена. В исследовании принимали участие 15 спортсменов (мужчин) в возрасте от 18 лет до 21 года, имеющие спортивную квалификацию «Кандидат в мастера спорта по академической гребле». Были исследованы основные фракции липидного спектра: фосфолипиды, свободный холестерин, неэтерифицированные жирные кислоты, моно-, ди-, триацилглицерины, эфиры холестерина, а также спектр фракции липопротеидов: хиломикроны, пре-β-липротеиды, ремнанты, β-липротеиды, α-липротеиды, комплекс неэтерифицированных жирных кислот с альбумином. Проведенные исследования показали, что из основных фракций липидного спектра концентрация комплекса неэтерифицированных жирных кислот была выше нормы на 22,6% при 7-минутной работе и на 49,6% при 60-минутной работе, то есть было зафиксировано хорошее функционирование важной в энергообмене транспортной формы для свободных жирных кислот. Отмечалось повышение фосфолипидов на 12,8% при 7-минутной работе и на 17,6% при 60-минутной работе. Также было отмечено повышение свободного холестерина на 25,3% при 7-минутной работе и на 36,8% при 60-минутной работе. Содержание НЭЖК до выполнения тестовых нагрузок соответствовало норме (более 0,45 г/л), но при 7-минутной нагрузке увеличивалось на 49,1% (р ≤ 0,05). При 60-минутной работе это увеличение сглаживалось, уменьшаясь на 17,7% (р ≤ 0,05) по сравнению с 7-минутной работой, но оставаясь выше начального показателя на 22,6% (р ≤ 0,05). Сделано заключение о том, что неэтерифицированные жирные кислоты вносят важный вклад в снабжение липидов для окисления во время физической нагрузки, развивающей выносливость. //Sports training in cyclic sports with the predominant manifestation of endurance, including rowing, is associated with processes of adaptation to the load for 1 to 1.5 hours. The sources of energy during long intensive training are not only muscle glycogen, but also fat and fat-like substances. In this connection, the authors studied the processes of restructuring and adaptation of the organism of rowers to different intensities of physical load by lipid metabolism. The study involved 15 athletes (males) aged 18 to 21 years with the sport qualification “Candidate Master of Sports in Rowing”. The main fractions of the lipid spectrum were studied: phospholipids, free cholesterol, non-esterified fatty acids, mono-, di-, triacylglycerols, cholesterol esters, as well as the spectrum of lipoprotein fractions: chylomicrons, pre-β-lipoproteins, remnants, β-lipoproteins, α-lipoproteins, a complex of non-esterified fatty acids with albumin. The studies showed that among the main fractions of the lipid spectrum, the concentration of the non-esterified fatty acid complex was higher than normal by 22.6% after the 7-minute exercise and by 49.6% after the 60-minute exercise, i.e. good functioning of the transport form for free fatty acids, which is important for energy exchange, was recorded. There was a 12.8% increase in phospholipids after the 7-minute exercise and a 17.6% increase after the 60-minute exercise. There was also a 25.3% increase in free cholesterol after the 7-minute exercise and a 36.8% increase after the 60-minute exercise. Unesterified fatty acid content was normal (greater than 0.45 g/l) before the test exercise, but increased by 49.1% (p 0.05) after the 7-minute exercise. At the 60-minute exercise, this increase flattened and decreased by 17.7% (p0.05) compared to the 7-minute exercise, but remained 22.6% (p0.05) above the initial value. It is concluded that non-esterified fatty acids make an important contribution to the supply of lipids for oxidation during endurance exercise.
Права на использование объекта хранения
Место доступа | Группа пользователей | Действие | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Локальная сеть РГАУ-МСХА | Все | |||||
Интернет | Читатели | |||||
Интернет | Анонимные пользователи |
Статистика использования
Количество обращений: 0
За последние 30 дней: 0 Подробная статистика |