Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Диагностика азотного питания и прогнозирование биохимических показателей качества зерна овса по концентрации аминокислот в соке листьев = Nutrient Diagnostics and Biochemical Indicators of Oat Grain Quality Predicted by Leaf Juice Amino Acid Concentration // Тимирязевский биологический журнал / Timiryazev Biological Journal: Научно-теоретический сетевой журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2023. – Вып. 2
Авторы: Новиков Николай Николаевич; Соколов Артем Алексеевич; Терешенков Павел Владимирович
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева / Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy, 2023
Коллекция: Тимирязевский биологический журнал
Тематика: ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ — МИКРОБИОЛОГИЯ; овес; азотное питание растений; содержание аминокислот в соке листьев; биохимические показатели зерна; oats; nitrogen nutrition of plants; amino acid content in leaf juice; biochemical parameters of grain
УДК: 633.13:631.811:581.131
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/2949-4710-2023-2-94-106
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20231214-02721

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (3,3 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

С целью выяснения связи между уровнем азотного питания растений овса сорта Яков и содержанием аминокислот в соке листьев, а также возможности использования этого показателя для оценки содержания и состава белков, активности амилаз, каталаз и пероксидаз в созревшем зерне и активности указанных ферментов в прорастающих зерновках проводили полевой опыт на Полевой опытной станции РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве. В полевом опыте изучали варианты с разными уровнями азотного питания растений овса, прошедшем послеуборочное дозревание. До посева овса вносили удобрения: нитрат аммония, двойной суперфосфат, хлорид калия. В результате установлено, что при повышении уровня азотного питания растений в соке листьев овса в фазе формирования первого стеблевого узла понижалось содержание аминокислот, которое тесно коррелировало с дозами азота. Эти данные свидетельствуют о возможности использования указанного показателя для диагностики азотного питания растений овса. В ходе исследований также выявлена достоверная корреляция содержания аминокислот в соке листьев с концентрацией в созревшем зерне белков, растворимых в воде и растворах 10% KCl, 0,2% NaOH, а также активностью кислых (рН 5,5), нейтральных (рН 7) и щелочных (рН 8) изоферментов α-амилазы и кислых изоформ β-амилазы. Кроме того, было выявлено, что содержание аминокислот в соке листьев имело сильную корреляционную связь с активностью кислых α-амилаз, кислых и нейтральных β-амилаз в проросшем зерне. Полученные результаты показывают возможность прогнозирования уровня накопления в зерне овса белков, а также позволяют прогнозировать состав белков, активность изоферментов α- и β-амилазы, каталазы, пероксидазы по содержанию аминокислот в соке листьев в фазе формирования первого стеблевого узла. Также установлена достоверная корреляция по активности кислых и нейтральных изоферментов α-амилазы, каталазы и пероксидазы в созревшем и проросшем зерне овса. //In order to find out the relationship between the level of nitrogen nutrition of oat plants of the Yakov variety and the content of amino acids in leaf juice, as well as the possibility of using this indicator to assess the content and composition of proteins, the activity of amylases, catalases and peroxidases in ripe grain and the activity of these enzymes in germinating grain, a field experiment was carried out at the Field Experimental Station of Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy, on sod-podzolic medium loamy soil. In the field experiment, variants with different levels of nitrogen nutrition of oat plants that had passed post-harvest ripening were studied. Ammonium nitrate, double superphosphate, and potassium chloride were applied in advance. As a result, it was found that as the level of nitrogen nutrition of plants increased, the concentration of amino acids in the juice of oat leaves at the stage of formation of the first stem node decreased, which was closely correlated with the nitrogen doses. These data indicate the possibility of using this indicator for the diagnosis of nitrogen nutrition in oat plants. The studies also revealed a reliable correlation between the content of amino acids in leaf juice and the concentration of proteins soluble in water and solutions of 10% KCl, 0.2% NaOH, as well as the activity of acid (pH 5.5), neutral (pH 7) and alkaline (pH 8) isoenzymes of α-amylase and acid isoforms of β-amylase in ripe grain. In addition, the amino acid content of leaf juice was found to be significantly correlated with the activity of acidic α-amylase, acidic and neutral β-amylase in germinated grain. The results obtained demonstrate the possibility of predicting the level of protein accumulation in oat grains. It is also possible to predict the protein composition, activity of α- and β-amylase, catalase, and peroxidase isoenzymes from the content of aminoacids in leaf juice in the phase of the first stem node formation. A reliable correlation was also found for the activity of acid and neutral isoenzymes of α-amylase, catalase, and peroxidase in ripe and germinated oat grain.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 93
За последние 30 дней: 11
Подробная статистика