RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Экологическая характеристика микотоксина Альтернариол в зеленой массе яровой пшеницы и горчицы белой в условиях Московского региона = Ecological characterisation of the mycotoxin Alternariol in the green mass of spring wheat and white mustard under the conditions of the Moscow region // Тимирязевский биологический журнал / Timiryazev Biological Journal: Научно-теоретический сетевой журнал Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. – 2023. – Вып. 2
Creators: Мосина Людмила Владимировна; Васильков Павел Феликсович
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева / Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy, 2023
Collection: Тимирязевский биологический журнал
Subjects: ЭКОЛОГИЯ — ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО — КАДАСТР И МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ — ПОЧВОВЕДЕНИЕ; микотоксины; зеленая масса; пшеница яровая; горчица белая; загрязнение окружающей среды Московского региона; иммуноферментый метод; альтернариол; альтернариоз; почвенно-экологическая характеристика экологического стационара РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева; корреляционный анализ; mycotoxins; green mass; spring wheat; white mustard; environmental pollution of the Moscow region; immunoenzyme method; Alternariol; Alternaria; soil-ecological characteristics of the Ecological Station of the Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy; correlation analysis
UDC: 633.853.483:633.11:632.4(470.311)
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/2949-4710-2023-2-118-127
Rights: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20231214-05657

Allowed Actions: Read Download (4.1 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

В статье представлены результаты изучения влияния агроэкологических факторов на содержание микотоксинов в зеленой массе культуры горчицы белой (Sinapis alba) и яровой пшеницы сорта Любава (Triticum aestivum L.). Исследование проводили на опытном поле «Южное» экологического стационара РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева с использованием химических и микробиологических методов. Агроэкологические факторы оценивали по следующим параметрам: содержание гумуса; кислотность почвы; содержание фосфора, калия и свинца. Для установления содержания микотоксинов в вегетативной массе культур горчицы белой и яровой пшеницы (по фазам развития) применяли иммуноферментный метод. В итоге, в период середины созревания сельскохозяйственных культур, зафиксирована самая высокая зараженность культур микотоксином, превышающая средний уровень загрязнения в 8‑11 раз у культуры пшеницы, и в 4‑5 раз – у горчицы белой. Установлена наибольшая обратная корреляционная связь содержания альтернариола в изученных сельскохозяйственных культурах с показателем температуры почвы верхнего слоя гумусового горизонта 0‑5 см, что дает основание для более детального изучения действия данного экологического фактора. //The article presents the results of the study of the influence of agro-ecological factors on the content of mycotoxins in the green mass of white mustard (Sinapis alba) and the spring wheat variety Lyubava (Triticum aestivum L.). The study was conducted at the experimental field “Yuzhnoe” of the Ecological Station of the Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy using chemical and microbiological methods. Agro-ecological factors were evaluated by the following parameters: humus content, soil acidity, phosphorus, potassium and lead content. The immunoenzyme method was used to determine the content of mycotoxins in the vegetative mass of white mustard and spring wheat (according to development stages). As a result, the highest levels of mycotoxin contamination were found in the mid-ripe stage of the crops, exceeding the average level of contamination by 8‑11 times in wheat and 4‑5 times in white mustard. The highest inverse correlation was found between the Alternariol content in the studied crops and the soil temperature of the upper layer of the humus horizon of 0‑5 cm. This fact justifies a more detailed study of the effect of this environmental factor.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 90
Last 30 days: 6
Detailed usage statistics