RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО КУЛЬТУРЕ ТОПИНАМБУРА // Вестник федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина". – 2018. – Вып. 1(83)
Creators: Старовойтов В.И.; Старовойтова О.А.; Манохина А.А.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2018
Collection: Журнал «Агроинженерия»
Subjects: АПК — Техника и технологии АПК; топинамбур; возделывание; методика; проведения исследований; Jerusalem artichoke; cultivation; methods of conducting research
UDC: 63
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/1728-7936-2018-1-7-14
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/63/С 77-683400

Allowed Actions: Read Download (0.5 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Изучены вопросы селекции, семеноводства, зональные особенности и ареал, пригодный для выращивания топинамбура в зависимости от назначения, системы защиты от болезней и вредителей, технологии выращивания, хранения и переработки. В результате исследований предложена классификация сортов топинамбура с разделением на две основные группы: ранние (150-170 дней) и поздние (190 дней и более). Сформулированы задачи по промышленному использованию топинамбура с механизированным его возделыванием. Разработана методическая база для проведения исследований по культуре топинамбура в соответствии с требованиями методики полевого опыта, Программой и методикой оценки сортов топинамбура в тест-питомниках в рамках реализации программы Союзного государства «Инновационное развитие картофеля и топинамбура» на 2014-2016 гг. и «Методики исследований по культуре картофеля» как культуры, наиболее близкой по технологии выращивания. Методическая база включает в себя: подбор опытных участков с учетом особенностей растений топинамбура; наблюдение за агрометеорологическими условиями проведения исследований; выбор сортов топинамбура, используемых в качестве объектов исследований; соблюдение условий и методик для проведения полевых и лабораторных исследований (фенологические наблюдения; оценка биометрических показателей; оценка поражения грибными, вирусными и бактериальными болезнями и вредителями; апробация посадок; учет урожая и качества клубней и зелёной массы; определение столовых качеств клубней (сырых, варёных) и на переработку (чипсы, фри);учеты лежкости клубней; определение экономической и биоэнергетической эффективности возделывания топинамбура). Достоверные данные по характеристике сортов топинамбура отсутствуют. Поэтому разработанные основные пункты методической базы для проведения исследований по культуре топинамбура позволят дать предварительную оценку сортов топинамбура. Методика будет полезна производителям, которые планируют заняться выращиванием топинамбура.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 908
Last 30 days: 40
Detailed usage statistics