RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: Разработка концептуальной технико-технологической модели машинного производства лука, моркови, столовой свеклы и картофеля = Developing a conceptual technological model of the commercial production of onions, carrots, beetroots, and potatoes // АГРОИНЖЕНЕРИЯ. – 2023. – Вып. 1
Creators: Дорохов А.С.; СИБИРЕВ А.В.; АКСЕНОВ А.Г.; МОСЯКОВ М.А.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2023
Collection: Журнал «Агроинженерия»
Subjects: Техника — технологии АПК; технологии машинного производства овощных культур; концептуальная технико-технологическая модель машинного производства; модель машинного производства лука, моркови, столовой свеклы и картофеля; technology for machine production of vegetable crops; conceptual technological model for machine production of onions; carrots, table beetroots, and potatoes, machine production model; machine production model for onions, carrots, beetroots, and potatoes
UDC: 631.532.2:631.331
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/2687-1149-2023-1-4-10
Rights: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20230314-56627

Allowed Actions: Read Download (0.9 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Оптимальный вариант технологии машинного производства овощных культур, учитывающий экономические аспекты, определяется при всестороннем подборе операций процесса с использованием машинных комплексов хозяйства и наличии современных сортов и гибридов посадочного и посевного материала. Концептуальная технико-технологическая модель машинного производства лука, моркови и столовой свеклы позволит в долгосрочной перспективе развивать отрасль овощеводства и картофелеводства с учетом современных технологий возделывания культур, управления машинно-технологическими комплексами и повышения качества принимаемых технологических и производственных решений при машинном производстве овощей. Разработанная модель включает в себя структурные единицы (сорта, средства защиты, машинно-технологические комплексы), ресурсы (наличие семенного материала, машинно-технологических комплексов производства и севооборота), процессы и показатели качества работы. Модель учитывает совокупность элементов технологического способа получения продукции посредством транспортных, передаточных, диагностических и информационных средств. Представленная модель учитывает процессы производства (очередность, сроки реализации, организацию формы выполнения механизированных работ); требования к материальным, финансовым, трудовым и техническим ресурсам; документацию для каждого этапа работ операций и показатели качества, определяющие результаты работы каждого этапа. Функция машинного производства лука, моркови, столовой свеклы и картофеля, представленная графом, определяет эффективность оптимального варианта машинного производства овощей и оценочную функцию технической характеристики машинного производства овощных культур и картофеля. /The optimal technological varinat for the production of vegetable crops can be determined, taking into account economic aspects. This variant presumes comprehensive selection of process operations using available machine systems and modern varieties and hybrids of planting material. To solve the development problems of the vegetable and potato growing industry in the long term, taking into account modern technologies for growing crops, managing machine-technological systems and improving the quality of technological and production decisions made in the machine production of vegetables, the authors have developed a conceptual technical and technological model for the machine production of onions, carrots and beetroots. The off ered model includes structural units (varieties, means of protection, machine-technological systems), resources (availability of seed material, machine-technological systems of crop production and crop rotation), processes and performance indicators. The model takes into account the set of elements of the technological method for obtaining products by means of transport, transmission, diagnostic and information means, organized into integral technological systems of production subdivisions. The developed model will take into account a number of factors: the implementation of production processes (sequence, timing of implementation, and the type of performed mechanized operations); requirements for material, fi nancial, labor and technical resources; documentation for each stage of operations and quality indicators that determine the performance results at each stage. The obtained function of the commercial production of onions, carrots, beetroots, and potatoes, presented by the graph, will help determine the effi ciency and the evaluation of the optimal technical characteristics.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 230
Last 30 days: 14
Detailed usage statistics