Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Декапитализация как технологический прием повышения продуктивности картофеля // Вестник федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина". – 2015. – Вып. 5
Авторы: Гаспарян И.Н.; Бицоев Б.А.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2015
Коллекция: Журнал «Агроинженерия»
Тематика: Техника и технологии АПК — Картофелеводство; декапитализация; картофель; продуктивность; фотосинтетический потенциал; PRODUCTIVITY; PHOTOSYNTHETIC POTENTIAL
УДК: 63
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/63/Г 22-794217

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (1,8 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Картофель - одну из основных сельскохозяйственных культур универсального использования - обычно называют вторым хлебом. Россия является основным производителем картофеля в мире, но по урожайности занимает одно из последних мест. Резервом повышения урожайности и улучшения качества картофеля является проведение нового приема в технологии возделывания - декапитации. Исследовано и проанализировано влияние декапитации на фотосинтетическую деятельность растений и на формирование урожайности разных сортов картофеля на малогумусных дерново-среднеподзолистых среднесуглинистых почвах республики Марий Эл в 2011-2013 гг. Закладывали опыт трехкратной повторности, расположение вариантов - рендомизированное. Площадь опытной делянки - 25 м2. Декапитация проводилась в разные сроки: 1) у ранних и среднеранних сортов на 14-й день после всходов, у среднеспелых и среднепоздних сортов на 15-й день после всходов; 2) у ранних и среднеранних сортов на 17-й день после всходов, и на 20-й день - у среднеспелых и среднепоздних сортов; 3) в период бутонизации; 4) в период цветения. Технология возделывания - стандартная. Разработали новый агроприем в технологии возделывания картофеля. Получили, что проведение декапитации необходимо проводить для ранних и среднеранних сортов через 14 дней после всходов, и среднеспелых и среднепоздних сортов - через 20 дней после всходов. Установили, что декапитация позволяет увеличить общую листовую поверхность, влияет на формирование урожайности. Доказали, что проведение декапитации на ранних и среднеранних сортах в срок через 14 дней после всходов и на среднеспелых и среднепоздних сортах в срок через 20 дней после всходов позволяет получить урожайность 25…30 т/га.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 1325
За последние 30 дней: 21
Подробная статистика