Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: ПСЕВДООЖИЖЕНИЕ СЕМЯН ПРОСА И ГОРОХА = FLUIDIZATION OF MILLET AND PEA SEEDS // АГРОИНЖЕНЕРИЯ. – 2021. – Вып. 5
Авторы: БАБИЧЕВА Е.Л.; Рудобашта С.П.; СИДЕЛЬНИКОВ И.И.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2021
Коллекция: Журнал «Агроинженерия»
Тематика: Техника — технологии АПК; псевдоожижение; скорость; семена проса; семена гороха; сушка; fluidization; speed; millet seeds; pea seeds; drying
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/2687-1149-2021-5-13-19
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EBVGOR-20211004-9-25-09-59310-44132

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (0,8 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Одним из способов конвективной сушки зернистых материалов, позволяющим интенсифицировать процесс, является их сушка в аппарате с псевдоожиженым слоем. Важными преимуществами сушилок с псевдоожиженным слоем являются равномерность сушки всех частиц, находящихся в слое, и легкость загрузки и выгрузки материала. Целью работы являлось экспериментальное исследование гидродинамики псевдоожиженного слоя семян проса и гороха и определение на основе этих данных первой критической скорости (скорости начала псевдоожижения). В эксперименте исследованы семена малого и большого размера (просо и горох). По полученным экспериментальным данным построены кривые псевдоожижения ?Р = f(v) для проса и гороха, по которым определены первые критические скорости псевдоожижения (0,73 м/с для проса и 1,68 м/с для гороха). Найденные экспериментально значения первой критической скорости псевдоожижения сопоставлены со значениями, рассчитанными по уравнениям О.М. Тодеса, Вэнь и Ю. Грейс. Показано, что все указанные уравнения обеспечивают приемлемую точность вычислений, но точность расчетов по уравнению О.М. Тодеса несколько выше, поэтому она рекомендована авторами для инженерных расчетов. Значение первой критической скорости псевдоожижения, рассчитанное по формуле О.М. Тодеса, для проса составило 0,69 м/с, для гороха – 1,60 м/с. Исследования показали хорошую сходимость расчетных и экспериментальных данных по первым критическим скоростям псевдоожижения (относительная погрешность для проса составила 5,5%, для гороха – 4,8%), что обусловлено правильной геометрической формой исследованных семян, близкой к сферической. Доказана применимость формулы О.М. Тодеса для расчета первой критической скорости псевдоожижения исследуемых семян в процессе сушки. / One of the convective drying methods used to intensify the process of drying granular materials is the use of a device with a fl uidized bed. The essential advantages of fl uidized bed dryers are the uniform drying of all the particles in the bed and the ease of loading and unloading the material. The study goal was to conduct an experimental study of the hydrodynamics of the fl uidized bed of millet and pea seeds and the determination of the fi rst critical velocity (the rate of the beginning of fl uidization) based on these data. The authors took small (millet) and large (pea) seeds for the experiment. Based on the experimental data obtained, they constructed pseudo-liquefaction curves – ?P = f (v) for millet and peas to determine the fi rst critical fl uidization rates (0.73 m/s for millet and 1.68 m/s for peas). The experimentally found values of the fi rst critical fl uidization rate were compared with the values calculated by the equations of O.M. Todes, Wen and Yu, and Grace. The study showed that all the equations provide an acceptable accuracy of calculations, but the accuracy of using the equation of O.M. Todes is somewhat higher. Therefore it can be primarily recommended for engineering analysis. The fi rst critical fl uidization rates, calculated according to the formula of O.M. Todes, were, accordingly: 0.69 m/s for millet and 1.60 m/s for pea. The calculation and experimental data on the fi rst critical fl uidization rates for millet and peas agree satisfactorily (the relative error for millet is 5.5%, for peas – 4.8%). The suffi ciently high accuracy of the fi rst critical fl uidization rates is explained by the correct geometric shape of the studied seeds, which is close to spherical. Therefore, the fi rst critical fl uidization speed of the studied seed material can be determined using the formula of O.M. Todes.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 293
За последние 30 дней: 14
Подробная статистика