Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Технологический процесс производства зерновой патоки: пути оптимизации = Technological process of grain molasses production: ways to optimize // АГРОИНЖЕНЕРИЯ. – 2023. – Том 25, №. 5
Авторы: Нечаев В.Н.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2023
Коллекция: Журнал «Агроинженерия»
Тематика: Техника — технологии АПК; зерно; процесс производства зерновой патоки; водно-зерновая смесь; зерновая патока; сила смятия зерна; вязкость водно-зерновой смеси; текучесть зерновой патоки; пассивный измельчитель; grain; grain molasses production; water-grain mixture; grain molasses; grain crumbling force; viscosity of water-grain mixture; fluidity of grain molasses; passive grain crusher
УДК: 631.363
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/2687-1149-2023-5-11-16
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20231023-06208

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (2,1 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Добавление в рацион коров зерновой патоки позволяет повысить энергетическую питательность корма. Недостаток данных о силе смятия зерновки в процессе приготовления корма, вязкости и текучести зерновой патоки в зависимости от вида злаковой культуры сужает представление о возможных способах совершенствования процесса производства зерновой патоки. С этой целью проведено сравнение физико-механических характеристик зерна ярового ячменя (сорт Раушан), озимой ржи (сорт Графиня), яровой пшеницы (сорт Московская 35) по силе смятия. Доказано, что максимальной силой смятия зерна (10 Н) характеризуется ячмень (в 1,06 раза больше, чем озимая рожь, и в 2,00 раза больше, чем яровая пшеница). Доказано, что применение решётки пассивного измельчителя позволяет ускорить процесс разрушения зерна в среднем на 15,0%. Выявлена зависимость между силой смятия зерна, временем циркуляции водно-зерновой смеси в водяном контуре установки, температурой, кинематической вязкостью водно-зерновой смеси и текучестью зерновой патоки. Максимальный потенциал вязкости водно-зерновой смеси наблюдался в диапазоне температур 34…56°C. При этом вязкость водно-ржаной смеси выше, чем водно-пшеничной и водно-ячменной смесей. Установлено, что использование измельчённого зерна повышает стартовое значение вязкости смеси в 10 раз по сравнению с целым зерном, но при 60°C эта разница не превышает 4% (на примере ярового ячменя). Кинематическая вязкость готового продукта в период постферментации для пшеничной и ячменной патоки возрастает соответственно в 2,7 и 1,6 раза, для ржаной патоки снижается в 1,2 раза. При этом текучесть пшеничной патоки составляет 0,129∙10-3 сП-1 , ржаной – 0,53∙10-3 сП-1 , ячменной – 0,3∙10-3 сП-1 . В целях оптимизации процесса производства зерновой патоки необходимо ячмень загружать в технологическую ёмкость измельчённым либо целым при температуре воды менее 30°C; уменьшать процентное соотношение зерна пшеницы к воде при загрузке или добавлять воду в конце рабочего процесса. /Enriching the diet of cows with grain molasses increases the energy value of forage. Lack of data on the grain crumbling force acting in the process of fodder preparation; viscosity and fluidity of grain molasses depending on the type of cereal crop prevents finding possible ways to improve grain molasses production. To solve this problem, the author compared physical and mechanical characteristics of the grain of spring barley (the Raushan variety), winter rye (the Grafinya variety), and spring wheat (the Moskovskaya 35 variety) on the force of crumbling. The study proved that the maximum force of grain crumbling (10 N) is characteristic of barley (1.06 times more than winter rye and 2.00 times more than spring wheat). It was also found that the use of a passive grain crusher with a grating accelerates grain crushing by 15.0% on average. The study revealed the relationship between the force of grain crumbling, circulation time of water-grain mixture in the water circuit of the plant, temperature, kinematic viscosity of water-grain mixture, and the fluidity of grain molasses. The maximum viscosity potential of the water-grain mixture was observed in the temperature range of 34 to 56°C, and the viscosity of water-rye mixture was higher than that of water-wheat and water-barley mixtures. It was found that the use of crushed grain increases the starting value of the mixture viscosity by 10 times as compared to the whole grain. However, at 60°C this difference does not exceed 4% (as exemplified by spring barley). The kinematic viscosity of the finished product during post-fermentation for wheat and barley molasses increases in 2.7 and 1.6 times, respectively, while for rye molasses it decreases in 1.2 times. The fluidity of wheat molasses is 0.129∙10-3 сP-1 , rye – 0.53∙10‑3 сP-1 , barley – 0.3∙10‑3 сP-1 . To optimize grain molasses production, it is necessary to feed crushed barley into the technological container, or feed whole barley at water temperature less than 30°C; reduce the percentage ratio of wheat grain to water during feeding or add water at the end of the working process.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 150
За последние 30 дней: 16
Подробная статистика