Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: ПАРАМЕТРЫ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ДЕКАПИТАЦИИ КАРТОФЕЛЯ // Вестник федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский государственный агроинженерный университет имени В. П. Горячкина". – 2019. – Вып.4
Авторы: Бицоев Б.А.; ЛЕВШИН А.Г.; Щиголев С.В.; Гаспарян И.Н.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2019
Коллекция: Журнал «Агроинженерия»
Тематика: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — Техника и технологии АПК; картофель; устройство для удаления верхушек; безнапорный срез; режущая кромка; скорость агрегата; potato; device for top-part removal; non-pressure cut; cutting edge; unit speed
УДК: 629399
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.34677/1728-7936-2019-4-23-28
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EBVGOR-20190828-14-17-04-57523-32549

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (4,5 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Получение экологически чистой картофельной продукции без дополнительного применения агрохимикатов позволяет осуществлять технологический приём обезглавливания, что стимулирует потенциал растения и способствует увеличению листовой поверхности. Суть обезглавливания заключается в удалении апикальной части стеблей, что провоцирует развитие боковых побегов. Картофель имеет как вертикальные, так и отклоненные стебли, перед обрезкой верхнюю часть следует довести до режущего аппарата, а поскольку стебли растения легко травмируемые, то этот подвод должен быть очень деликатным. В связи с этим предлагается обратить внимание на возможность подъёма стеблей картофеля на нож режущей машины при обезглавливании с помощью всасывающего воздушного потока, что позволяет выполнять операцию с минимальным трением растения о поверхность без повреждения стеблей и листьев. Обоснована методика определения параметров пневматической системы подъёма стеблей картофеля. Установлено, что для обеспечения подъёма стеблей с перепадом высот побегов 0,10…0,15 м при обезглавливании картофеля используют устройство, диаметр устья всасывающей трубы которого составляет 0,35 м, скорость воздуха – 10…15 м/с соответственно.Obtaining environmentally friendly potato products without additional application of agrochemicals is possible on condition that a technological method of decapitation is used. This stimulates the crop viability and helps to increase the leaf surface. The process of decapitation consists in removing the apical part of stems, which spurs the development of lateral shoots. Potato has both upright and defl ected stems, therefore, the upper part should be brought to the cutting unit before decapitation, and since the stems can be easily injured, this operation needs to be very delicate. In this regard, the authors suggest paying attention to a possibility of lifting the potato stems to the cutting unit knife during decapitation, making use of suction air fl ow. This approach allows to perform the operation with minimal friction between a plant and the surface without injuring its stems and leaves. The authors provide grounds for a method of determining the parameters of a pneumatic system of lifting potato stems. It has been found that to ensure stem lifting with a shoot height difference of 0.10…0.15 m during potato decapitation, use can be made of a unit with a suction pipe mouth diameter of 0.35 m, and at the air velocity of 10…15 m/s, respectively.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 526
За последние 30 дней: 13
Подробная статистика