Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Показатели молоковыведения у быстро и медленно выдаиваемых коров на автоматической установке в зависимости от продолжительности преддоильной подготовки вымени = Milk removal rates in fast and slow milked cows on an automatic installation depending on the duration of the pre-mil king udder preparation // АГРОИНЖЕНЕРИЯ. – 2023. – Вып. 1
Авторы: МЕЩЕРЯКОВ В.П.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2023
Коллекция: Журнал «Агроинженерия»
Тематика: Техника — технологии АПК; процесс доения на автоматической установке; длительность преддоильной подготовки вымени; продолжительность молокоотдачи; интенсивность молокоотдачи; интенсивность молокоотдачи у медленно выдаиваемых коров; интенсивность молокоотдачи у быстро выдаиваемых коров; milking with an automatic unit; duration of the pre-milking udder preparation; duration of milk excretion; milk excretion intensity; slowly milked cows; fast m ilked cows
УДК: 631.2.034:37.112.5
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/2687-1149-2023-1-28-32
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20230316-27065

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (0,4 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Влияние длительности преддоильной подготовки вымени при машинном доении на показатели молоковыведения коров изучено не в полной мере. С этой целью методом периодов проведено исследование на 14 коровах-первотёлках, подразделенных на две группы по 7 гол.: быстро и медленно выдаиваемых. На установке Astronaut A4 осуществлялось доение коров при условии равенства интервалов между смежными доениями. В зависимости от продолжительности преддоильной подготовки вымени относительно каждой коровы проведено 4 эксперимента: контроль и три опыта (I-III), по 5 наблюдений. Длительность преддоильной подготовки в контроле составила до 120 с, в I опыте – 121-150 с, во II – 151-180 с, в III – более 180 с. Экспериментально установлено, что продолжительность преддоильной подготовки вымени до 120 с способствует оптимальной интенсивности молокоотдачи у быстро и медленно выдаиваемых коров. При более длительной преддоильной подготовке увеличивается продолжительность пребывания коров в доильном боксе на 6,7…32,8% (P 0,01) и снижается интенсивность молокоотдачи на 7,0…13,3% (P 0,05). Длительность преддоильной подготовки вымени медленно выдаиваемых коров свыше 120 с приводит к снижению разового удоя и интенсивности молоковыведения, увеличению продолжительности доения и средней продолжительности выведения молока из четвертей вымени. У быстро выдаиваемых коров длительность преддоильной подготовки вымени не влияет на показатели молоковыведения, но увеличивает пребывание в боксе на 10,6…32,8%. /There is a need in deeper research on the infl uence of the pre-milking udder preparation time during machine milking on the indicators of milk removal of cows. For this purpose, the method of periods was used to study 14 fi rst-calf heifers, divided into two groups of 7 head: quickly and slowly milked. Cows were milked with the Astronaut A4 units, provided that the intervals between adjacent milkings were equal. Depending on the duration of the pre-milking udder preparation, four tests were carried out for each cow: one control and three experimental (I-III), fi ve observations each. The duration of pre-milking preparation in the control was up to 120 s, in the fi rst experiment – 121-150 s, in the second – 151-180 s, in the third – more than 180 s. It was experimentally established that the duration of the pre-milking udder preparation of up to 120 s contributes to the optimal intensity of milk ejection in fast and slowly milked cows. With longer pre-milking preparation, the duration of cows’ staying in the milking box increases by 6.7…32.8% (P 0.01) and the intensity of milk ejection decreases by 7.0…13.3% (P 0.05). The duration of the pre-milking udder preparation of slowly milked cows over 120 s leads to a decrease in one-time milk yield and the intensity of lactation, an increase in the duration of milking and the average duration of milk removal from the udder quarters. In fast milked cows, the duration of the pre-milking preparation of the udder does not aff ect the milk removal indicators, but increases the time spent in the box by 10.6 … 32.8%.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 166
За последние 30 дней: 5
Подробная статистика