RSAU-MTAA
Electronic Library

     

Details

Title: РАЗВИТИЕ РЫНКА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ=LIVESTOCK PRODUCT MARKET DEVELOPMENT IN RUSSIAN FOOD SECURITY SYSTEM // АГРОИНЖЕНЕРИЯ. – 2020. – Вып. 2
Creators: СОРОКИН В.С.
Imprint: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2020
Collection: Журнал «Агроинженерия»
Subjects: Экономика — Организация инженерно-технических систем в АПК; рынок продукции животноводства России; продовольственная безопасность России; livestock production market of Russia; food security of Russia
Document type: Article, report
File type: PDF
Language: Russian
DOI: 10.26897/2687-1149-2020-2-40-45
Additionally: All documents
Record key: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EBVGOR-20200820-13-24-49-48158-53830

Allowed Actions: Read Download (0.8 Mb)

Group: Anonymous

Network: Internet

Annotation

Рассмотрены теоретические аспекты развития рынка продукции животноводства в Российской Федерации за период 2013-2018 годы. Проанализировано развитие свиноводства и птицеводства в стране; приведены и систематизированы статистические материалы по формированию внутреннего рынка мяса и мясных продуктов, а также внутреннего рынка молока и молочных продуктов. Предложены меры государственного регулирования по увеличению объёмов и повышению эффективности производства продукции животноводства и стабилизации рынка животноводческой продукции в России. Выявлены положительные тенденции развития рынка мяса и мясных продуктов: производство мяса и мясных продуктов увеличилось на 31,9%, импорт мяса и мясных продуктов сократился на 58,5%. В 2018 г. доля импорта мяса и мясных продуктов в общем объёме ресурсов составила 9,5%, что ниже целевого индикатора Доктрины продовольственной безопасности РФ, установленного на уровне 15%. В развитии рынка молока и молочных продуктов отмечено следующее: производство молока и молочных продуктов уменьшилось на 2,9%, импорт молока и молочных продуктов уменьшился на 12,4%, удельный вес импорта молока и молочных продуктов в общем объёме ресурсов составил 17,5%, что существенно превышает целевой индикатор Доктрины продовольственной безопасности РФ. Повышение экономической эффективности производства молока возможно за счёт увеличения валового надоя, продуктивности, сокращения материальных затрат, трудоёмкости и финансовых ресурсов, а также нового подхода к формированию организационно-экономического механизма в молочно-продуктовом подкомплексе, позволяющего повысить конкурентоспособность производимой продукции. Повышение экономической эффективности производства мяса возможно за счет внедрения энергосберегающих технологий, укрепления кормовой базы, обеспечения сбалансированности кормовых рационов, совершенствования селекционно-племенной работы, совершенствования организации производства./The paper considers theoretical aspects of the development of the livestock production market in the Russian Federation for the period between 2013 and 2018. The author analyzes the development of pig and poultry farming in the country; presents and systematizes statistical materials on the formation of the domestic market for meat and meat products, as well as for milk and dairy products. State regulation measures to increase the volume and effi ciency of livestock production and stabilize the Russian livestock market are proposed. Positive trends in the development of the market for meat and meat products are revealed: the output of meat and meat products increased by 31.9%, the import of meat and meat products decreased by 58.5%. In 2018, the share of imports of meat and meat products in the total resources amounted to 9.5%, which is lower than the target indicator of the Food Security Doctrine of the Russian Federation set at 15%. The following features have been noted in the development of the market for milk and dairy products: production of milk and dairy products decreased by 2.9%, imports of milk and dairy products decreased by 12.4%, the share of imports of milk and dairy products in the total resources amounted to 17.5%, which signifi cantly exceeds the target indicator of the Doctrine of Food Security of the Russian Federation. Increasing the economic effi ciency of milk production is possible due to an increase in gross milk yield, productivity, and reduction of material costs, labor and fi nancial resources, as well as a new approach to the formation of the organizational and economic mechanism in the dairyfood sector, which allows increasing the competitiveness of products. Increasing the economic effi ciency of meat production is possible due to the introduction of energy-saving technologies, strengthening the feed base, ensuring the balance of feed rations, improving breeding and selection work, and improving the organization of production.

Document access rights

Network User group Action
RSAU-MTAA CSL Local Network All Read Print Download
-> Internet All Read Print Download

Usage statistics

stat Access count: 360
Last 30 days: 9
Detailed usage statistics