Table | Card | RUSMARC | |
Allowed Actions: Read Download (2.4 Mb) Group: Anonymous Network: Internet |
Annotation
Существующие способы обеззараживания молока связаны с большими энергозатратами. Перспективным представляется способ обработки молока озоном и отрицательными ионами. Представлена экспериментальная установка для определения параметров и режимов работы озонатора-ионизатора для молочных ферм, включающая воздушный компрессор, высоковольтный трансформатор, камеру генерации озоно-ионной смеси, озонатор, измеритель концентрации озона, вольтметр и амперметр. На основе зависимостей концентрации озона от времени работы озонатора при разной площади обкладки диэлектрика и производительности установки по озону от электроёмкости установки и рабочего напряжения на обкладках определены критерии оптимизации, которые в большей степени влияют на эффективность работы ионизатора. В результате получены регрессионные уравнения, которые позволили определить параметры озонатора-ионизатора и режимы его работы для молочных ферм: общая ёмкость ионизатора 1,5 мкФ; ток разряда 75 мА; температура +283 К, влажность 67%. Установлено, что увеличение концентрации озона от 50 до 600 мг/м3 зависит от приложенного напряжения. Максимальная концентрация озона в камере достигается через 30 секунд после включения озонатора. Через 6 минут после его отключения концентрация озона снижается практически до нуля. Площадь обкладок озонатора оказывает нелинейное влияние на концентрацию озона./The authors claim that the existing methods of disinfecting milk are associated with high energy costs. A method for treating milk with ozone and negative ions seems to be promising. The paper presents an experimental unit for determining the parameters and operating modes of an ozonizer-ionizer to be used on dairy farms, including an air compressor, a high-voltage transformer, an ozone-ion mixture generation chamber, an ozonizer, an ozone concentration meter, a voltmeter, and an ammeter. Based on the relationship berween the ozone concentration and the operating time of the ozonizer for different dielectric plate areas as well as the ozone capacity of the unit and its electric capacity and operating voltage on the plates, optimization criteria that have a greater effect on the ionizer effi ciency were determined. As a result, regression equations were obtained that made it possible to determine the parameters of the ozonizer-ionizer and its operating modes for dairy farms: the total ionizer capacity is 1.5 ?F; discharge current – 75 mA; temperature +283 K, and humidity 67%. It was found that an increase in ozone concentration from 50 to 600 mg/m3 depends on the applied voltage. The maximum concentration of ozone in the chamber is reached 30 seconds after turning on the ozonizer. Six minutes after its turning off, the ozone concentration is reduced to almost zero. The total area of ozonator plates has a nonlinear effect on ozone concentration.
Usage statistics
|
Access count: 503
Last 30 days: 5 Detailed usage statistics |