Электронно-библиотечная система
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева

     

Детальная информация

Название: Проницаемость слоя влажного сельскохозяйственного сырья при инфракрасном излучении, определяемая динамическим методом = Dynamic method for determining the permeability of a layer of high-moisture agricultural raw materials for infrared radiation // АГРОИНЖЕНЕРИЯ. – 2023. – Вып. 2
Авторы: ЗАВАЛИЙ А.А.; ЛАГО Л.А.
Выходные сведения: Москва: РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2023
Коллекция: Журнал «Агроинженерия»
Тематика: ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ — автоматизация сельского хозяйства; инфракрасное излучение; проницаемость слоя; проницаемость слоя влажного сельскохозяйственного сырья; интегральный тепловой поток; infrared radiation; layer permeability; permeability of wet agricultural raw material layer; integral heat fl ux
УДК: 664.8.039.51
Тип документа: Статья, доклад
Тип файла: PDF
Язык: Русский
DOI: 10.26897/2687-1149-2023-2-69-73
Права доступа: Свободный доступ из сети Интернет (чтение, печать, копирование)
Дополнительно: Все документы
Ключ записи: RU/ЦНБ имени Н.И. Железнова/EPERIODIKA/EPERIODIKA-20230424-26983

Разрешенные действия: Прочитать Загрузить (4,5 Мб)

Группа: Анонимные пользователи

Сеть: Интернет

Аннотация

Разработанный динамический метод определения интегрального теплового потока, основанный на одноёмкостной динамической модели теплового состояния измерительного преобразователя температуры (ИПТ), испытывающего тепловое воздействие постоянного по величине потока инфракрасного излучения и естественно-конвективного теплообмена поверхности ИПТ с окружающим его воздухом, позволяет определять проницаемость влажного сельскохозяйственного сырья. Проверка эффективности метода определения интегрального теплового потока выполнена при исследовании проницаемости инфракрасным излучением слоя очищенной питьевой воды с минерализацией не более 1 г/л и слоя мякоти яблока сорта Гольден-Делишес. Экспериментально последовательно определялись реакции измерительного преобразователя температуры на воздействие инфракрасного излучения при воздействии излучения непосредственно на ИПТ и через лист монолитного поликарбоната толщиной 3 мм. На листе поликарбоната размещался слой воды толщиной от 1 до 6 мм и мякоти яблока толщиной от 1 до 10 мм с шагом 1 мм. В результате аппроксимации полученных экспериментальных данных получили максимальное постоянное значение температуры ИПТ и величину постоянной времени переходного процесса нагрева ИПТ. Установлено, увеличение толщины слоя воды с 1 до 6 мм сопровождается снижением проницаемости слоя с 0,804 до 0,629 по экспоненциальной зависимости с коэффициентом показателя экспоненты –0,736. С ростом толщины слоя яблок с 1 до 6 мм проницаемость слоя влажного сырья падает от 0,780 до 0,097 по экспоненциальной зависимости с коэффициентом показателя экспоненты –0,399. Достаточная продолжительность нагрева для сферического ИПТ составила около 70 с, а для зачернённого расплющенного ИПТ – не более 30 с. Коэффициенты показателя степени зависимостей могут рассматриваться как коэффициенты ослаблений в законе Бугера для теплового излучения с максимумом энергии при длине волны λmax = 0,9…1,1 мкм. /The developed dynamic method of integral heat fl ux determination is based on the single-capacity dynamic model of the thermal state of the temperature measuring transducer (TMT), experiencing thermal infl uence of the constant infrared radiation fl ux and natural convective heat exchange of the TMT surface with the surrounding air. The model can help determine the permeability of moist agricultural raw materials. The eff ectiveness of the integral heat fl ux method was tested by studying the infrared radiation permeability of a layer of purifi ed drinking water with salinity not exceeding 1 g/l and a layer of apple pulp of the Golden-Deliches variety. The response of the temperature measuring transducer to infrared radiation was experimentally determined in series when the radiation was applied directly to the TMT and through a 3 mm thick sheet of monolithic polycarbonate. A 1 to 6 mm thick layer of water and a 1 to 10 mm thick layer of apple pulp were placed on the polycarbonate sheet in 1 mm increments. As a result of approximation of the experimental data obtained, the authors determined the maximum constant temperature value of the TMT and the time constant value of the TMT transient heating process. It was found that increasing the thickness of the water layer from 1 to 6 mm was accompanied by a decrease in the layer permeability from 0.804 to 0.629 in an exponential relationship with an exponent coeffi cient of –0.736. As the thickness of the apple layer increased from 1 to 6 mm, the permeability of the wet layer decreased from 0.780 to 0.097 according to an exponential relationship with an exponent coeffi cient of –0.399. The suffi cient heating duration for the spherical TMT was about 70 s and for the blackened fl attened TMT it did not exceed 30 s. The coeffi cients of the power-law ratio can be treated as attenuation coeffi cients in the Bouguer law for thermal radiation with energy maximum at wavelength λmax equaling 0.9 to 1.1 μm.

Права на использование объекта хранения

Место доступа Группа пользователей Действие
Локальная сеть РГАУ-МСХА Все Прочитать Печать Загрузить
-> Интернет Все Прочитать Печать Загрузить

Статистика использования

stat Количество обращений: 159
За последние 30 дней: 10
Подробная статистика