Table | Card | RUSMARC | |
Allowed Actions: –
Action 'Read' will be available if you login or access site from another network
Group: Anonymous Network: Internet |
Annotation
Учебное пособие охватывает все основные разделы курса «Физиология человека», являющегося базовым для подготовки специалистов по направлению 280100. Курс лекций предназначен для студентов и всех интересующихся основами функционирования здорового организма и проблемами взаимодействия организма человека с окружающей природной средой для наиболее эффективного использования потенциала человека в решении повседневных задач и повышения производительности труда в избранной профессии.
Document access rights
Network | User group | Action | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
RSAU-MTAA CSL Local Network | All |
![]() ![]() |
||||
Internet | Readers |
![]() ![]() |
||||
![]() |
Internet | All |
Table of Contents
- СОДЕРЖАНИЕ
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- 1. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ
- 1.1. Характеристика процессов адаптации
- 1.2. Общие принципы и механизмы адаптации
- 1.3. Стадии фазового течения адаптации
- 1.4. Качественные критерии фактора и режим его воздействия на организм
- 2. САМОРЕГУЛЯЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
- 3. КЛЕТКИ И ТКАНИ. ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА
- 3.1. Клетки и ткани организма человека
- 3.2. Внутренняя среда и ее происхождение
- 3.3. Взаимосвязь основных составляющих внутренней среды
- 3.4. Гомеостаз
- 4. КРОВЬ И КРОВООБРАЩЕНИЕ
- 4.1. Функции крови и её состав
- 4.2. Свертывание и переливание крови
- 4.3. Кровообращение
- 4.4. Гемодинамика
- 4.5. Регуляция сердечной деятельности и гемодинамики
- 4.6. Лимфообращение
- 5. ДЫХАНИЕ
- 5.1. Строение и функции дыхательной системы человека
- 5.2. Внешнее дыхание или легочная вентиляция
- 5.3. Газообмен в лёгких
- 5.4. Транспорт газов кровью и газообмен в тканях
- 5.5. Регуляция дыхания
- 6. ПИЩЕВАРЕНИЕ
- 6.1. Общая характеристика процесса пищеварения
- 6.2. Пищеварение в полости рта
- 6.3. Пищеварение в желудке
- 6.4. Печень
- 6.5. Пищеварение в кишечнике
- 6.6. Регуляция пищеварения
- 7. ВЫДЕЛЕНИЕ
- 7.1. Выделительные органы человека
- 7.2. Выделительные функции почек
- 7.3. Регуляция мочеобразования
- 7.4. Потоотделение
- 8. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ
- 8.1. Организм и температура окружающей среды
- 8.2. Механизмы теплообразования
- 8.3. Механизмы теплоотдачи
- 8.4. Центральная регуляция теплообмена
- 9. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
- 9.1. Сущность обмена веществ и энергии
- 9.2. Обмен белков и его регуляция
- 9.3. Обмен углеводов и его регуляция
- 9.4. Обмен жиров и его регуляция
- 9.5. Водно-солевой обмен
- 9.6. Витамины
- 9.7. Обмен энергии
- 10. ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ
- 10.1. Внутренняя секреция
- 10.2. Общая характеристика желез внутренней секреции и их роль в жизнедеятельности организма
- 10.3. Железы шеи и грудной клетки
- 10.4. Железы брюшной полости
- 10.5. Железы таза и тазовых органов
- 10.6. Мозговые железы
- 10.7. Роль эндокринной системы в адаптации организма к воздействиям факторов окружающей среды
- 11. ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА
- 11.1. Общее строение и функции нервной системы
- 11.2. Физиология нервной клетки
- 11.3. Механизм взаимодействия нервных клеток
- 11.4. Нервные центры и их физиологические свойства
- 11.5. Специфические и неспецифические системы
- 11.6. Спинной мозг
- 11.7. Головной мозг
- 11.8. Кора больших полушарий
- 11.9. Электрическая активность коры больших полушарий
- 11.10. Нервная регуляция эмоций и вегетативных функций
- 12. ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
- 12.1. Основы учения И.П. Павлова о высшей нервной деятельности
- 12.2. Первая и вторая сигнальные системы
- 12.3. Мышление человека
- 12.4. Типы высшей нервной деятельности
- 12.5. Эмоции, память и сон как феномены высшей нервной деятельности
- 12.6. Фазовые состояния
- 13. СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ
- 13.1. Общие принципы строения сенсорных систем
- 13.2. Классификация сенсорных систем и рецепторов
- 13.3. Общие свойства сенсорных систем
- 13.4. Зрительная сенсорная система
- 13.5. Слуховая сенсорная система
- 13.6. Физиологический механизм восприятия звука
- 13.7. Вестибулярная сенсорная система
- 13.8. Соматовисцеральная сенсорная система
- 13.9. Обонятельная и вкусовая сенсорные системы
- 14. ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ЧЕЛОВЕКА. РОЛЬ СРЕДЫ И НАСЛЕДСТВЕННОСТИ В РАЗВИТИИ ОРГАНИЗМА
- 14.1. Представление о жизненном цикле человека
- 14.2. Сеченовско-павловское понимание организма и среды
- 14.3. Организм, среда и наследственность
- 15. ФИЗИОЛОГИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
- 15.1. Основы физиологии труда
- 15.2. Утомление, его физиологическая сущность и меры профилактики
- 15.3. Рабочее время: режим труда и отдыха
- 15.4. Механизация и автоматизация производства
- 15.5. Рационализация оборудования и рабочих приемов
- 16. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
- 16.1. Представление об экологических нагрузках
- 16.2. Климат и вентиляция помещений
- 16.3. Шум, вибрация и ускорение
- 16.4. Высота и низкое давление
- 16.5. Подводное погружение и высокое давление
- 16.6. Другие виды экологических нагрузок
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
- СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ
- АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
Usage statistics
|
Access count: 29
Last 30 days: 0 Detailed usage statistics |